Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Артикул: 10536
Узбекская кухня, пожалуй, одна из самых богатых на Востоке! Здесь любят вкусно поесть и умеют вдохновенно готовить. В стоимость тура входит питание – полный пансион, кулинарные мастер-классы по приготовлению национальных блюд, мастер-класс по керамике в аутентичной гончарной мастерской и дегустация узбекских вин.
Что попробуем?
Три вида легендарного плова – ташкентский, самаркандский и бухарский. Многоликий узбекский плов – главный кулинарный бренд страны и целый ритуал, где каждое движение повара имеет значение. В каждом регионе плов готовят по своему традиционному рецепту – и вы удивитесь, как сильно могут отличаться пловы из разных городов.
Гиждуванские шашлыки и казан-кабоб – изумительное мясо, которое томится на углях, запечатывая внутри весь сок и аромат специй. Это очень вкусно!
Нежнейшие манты – тонкое тесто, приготовленное на пару с сочной мясной начинкой. Они буквально тают во рту.
Хрустящая горячая самса из тандыра: румяная корочка, щедрая пряная начинка – невозможно равнодушно пройти мимо, мы не знаем таких людей.
Наваристая шурпа и машхурда – эти вкуснейшие густые супы понравятся даже тем, кто первое обычно пропускает: насыщенный бульон, нежнейшее мясо, молодые овощи, которые варятся медленно, чтобы сохранить максимум вкуса.
Томленая димляма – ароматное блюдо с мясом и овощами, тушеными в собственном соку под плотно закрытой крышкой.
Долма в молодых виноградных листьях – пикантная кислинка придает богатой мясной начинке свежее весеннее настроение.
Чаепитие в чайхане – еще одна неспешная исконная традиция и неотъемлемый элемент бытия. Насладимся разным чаем из целебных трав и специй, вприкуску с восточными сладостями.
Вы пробовали узбекские вина? Сотни видов винограда, выращенного под горячим восточным солнцем, интересные фруктовые оттенки и длинное послевкусие – наш богатый ассортимент приятно удивит!
Мы не просто попробуем лучшие блюда национальной кухни, но и научимся готовить некоторые из них на кулинарных мастер-классах, чтобы привезти с собой и вкусные впечатления, и рецепты, которыми можно удивить близких.
А чтобы каждый раз возвращаться к щедрому узбекскому дастархану со здоровым аппетитом, мы предложим насыщенную экскурсионную программу, во время которой вы познакомитесь с грандиозной архитектурой Самарканда и Бухары. Это путешествие определенно окажется одним из самых вкусных в вашей коллекции!
1 день
Ташкент:
Размещение в гостинице
2 день
Завтрак
Обед в Среднеазиатском центре плова "Беш Козон"
Ужин в ресторане, дегустация густого и наваристого супа машхурда и мясного рулета ханум
3 день
Завтрак
Самарканд:
Размещение в гостинице
Обед в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков
Ужин в национальном доме, кулинарный мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией
4 день
Завтрак
Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова
Ужин в ресторане, дегустация димлямы
5 день
Завтрак
Гиждуван:
Обед в мастерской с дегустацией шурпы и гиждуванских шашлыков
Бухара:
Размещение в гостинице
Ужин в ресторане – дегустация сочного мясного блюда казан-кабоб
6 день
Завтрак
Обед - шурпа балаза (шурпа с горохом) и долма
Ужин
7 день
Завтрак
Размещение в гостинице
8 день
Завтрак
Стоимость тура на 1 человека в долларах.
Оплата в рублях по внутреннему курсу турфирмы на день оплаты.
| Размещение: | Двухместное размещение | Доплата за одноместное размещение |
Ташкент: Huvaydo 3* / King Plaza 3* Самарканд: Arba Hotel 3* / Marokand Spa Hotel 3* Бухара: Ayvan Boutique 3* / Nostalgia Boutique 3* или аналогичные | 1 195 | 165 |
* Просим обратить внимание, что некоторые дополнительные услуги имеют ограничение по количеству и времени бронирования. Пожалуйста, приобретайте их заблаговременно.
Внимание! На сайте указана дата начала тура в Ташкенте (местное время МСК +2).
| 1 день | Прибытие в Ташкент. Встреча в аэропорту Ташкента, групповой трансфер. Свободное время без транспортного и экскурсионного обслуживания. Размещение в гостинице после 14:00. Ташкент – многогранная столица современного Узбекистана. Архитектура Ташкента поражает своим разнообразием: археологические памятники времен зороастризма, которым уже более 2200 лет, архитектурные шедевры Средневековья, монументальные здания конца XIX века, самое красивое в мире метро и, разумеется, многочисленные новейшие постройки. Рекомендуем совершить прогулку по современной части Ташкента. Ночь в гостинице. |
| 2 день | Завтрак. Экскурсия по Ташкенту (Старый город): площадь Хаст-Имам – духовный центр Ташкента, где хранится подлинник уникальной рукописи Корана Усмана и волос Пророка Мухаммеда; медресе Барак-хана, мавзолей Кафал-аль-Шаши Мазар – одни из старейших памятников архитектуры столицы. Посещение самого оригинального и старинного базара Ташкента – Чорсу. Здесь под огромным куполом можно приобрести местные продукты, специи, ремесленные изделия и сувениры. В районе Старого города, помимо традиционной восточной архитектуры, можно увидеть аутентичные старинные махалли (жилые кварталы) с глинобитными домами, узкими улочками и подлинной атмосферой Старого Ташкента. Обед в знаменитом Среднеазиатском центре плова «Беш Козон», где каждый день в нескольких гигантских казанах готовят 10 тонн вкуснейшего Праздничного плова. Здесь можно увидеть весь процесс приготовления от обжарки мяса до закладки овощей, специй и риса. Ташкентский плов – рассыпчатый и ароматный, готовится на открытом огне традиционным способом с перемешиванием всех ингредиентов, с добавлением нута и особого сорта желтой моркови, часто украшается казы или перепелиными яйцами. Рекомендуем кушать плов с салатом из свежих овощей с луком (Ачик-чучук) и запивать горячим чаем. Продолжение экскурсии: площадь Независимости, сквер Амира Темура. Ужин в ресторане, дегустация густого и наваристого супа машхурда и мясного рулета ханум. Основу супа машхурда, как следует из названия, составляют питательные и полезные зеленые бобы – маш – прекрасный легкоусвояемый источник растительного белка, сложных углеводов и клетчатки. Ханум – нежнейшее блюдо узбекской кухни из тонкого мягкого теста с начинкой из картофеля и сочного мясного фарша, приготовленное на пару. Ночь в гостинице. |
| 3 день | Завтрак. Переезд в Самарканд на поезде "Шарк" (09:00–12:24, время в пути: 3 ч 24 мин). Прибытие в Самарканд. Размещение в гостинице. Обед в ресторане – дегустация самаркандских шашлыков, которые готовятся в основном на углях фруктовых деревьев, а в маринаде используются только специи и репчатый лук. Это сочнейшее мясо с тающей хрустящей корочкой, которое снимают с шампуров на лепешку и посыпают кольцами маринованного лука. Самарканд – ровесник Рима, «жемчужина Востока», столица легендарной Согдианы, Мараканда, а затем столица огромной империи Тамерлана. Город-музей, город-сердце караванной торговли Шелкового пути, Самарканд и сегодня прекрасно сохранил уникальную ауру азиатского Средневековья. Экскурсия по Самарканду: самая известная площадь Центральной Азии – Регистан, окруженная тремя монументальными медресе – Шер-Дор, Тилля-Кари и медресе Улугбека; мавзолей Гур-Эмир – грандиозная династическая усыпальница Тамерлана, послужившая прототипом для мавзолеев Хумаюн в Дели и Тадж-Махал в Агре. Ужин в национальном доме, кулинарный мастер-класс по приготовлению мантов с дегустацией. Манты - изысканное блюдо узбекской кухни, приготовленное на пару из нежного тонкого теста с сочной мясной начинкой внутри. Ночь в гостинице. |
| 4 день | Завтрак. Продолжение экскурсии по Самарканду: самая большая в Центральной Азии соборная мечеть, исполненная царственности и красоты – Биби-Ханум; крупнейший рынок Самарканда – базар Сиаб; архитектурный ансамбль из 11 средневековых мавзолеев – Шахи-Зинда; музей обсерватории Улугбека – одной из самых значительных обсерваторий Средневековья, где под землей сохранился фрагмент гигантского угломера (секстанта); музей истории “Афрасиаб”. Обед в центре плова «Панжаб» – дегустация самаркандского плова. Считается, что светлый самаркандский плов – самый диетический из всех пловов. Он подается не перемешанным, а выложенным слоями на лягане: сначала слой риса, затем зирвак (подлива из лука с морковью и нутом) и сверху мясо, так что каждый может собрать себе порцию по вкусу, регулируя количество ингредиентов. Экскурсия в туристическую деревню ремесленников «Конигил», посещение знаменитого производства самаркандской шелковой бумаги, а также керамических мастерских. Посещение винзавода «Багизаган». Пять поколений виноделов выращивали виноград в долине реки Зарафшан – и сегодня на «Багизагане» производят одни из лучших вин и коньяков в Узбекистане. Нас ждет рассказ об истории винзавода, знакомство с процессом переработки винограда и технологиями производства вина, и в завершение – дегустация вин в колоритном дегустационном зале. Ужин в ресторане, дегустация димлямы. Димляма (дамлама) – сытное и ароматное блюдо, которое готовят методом томления: мясо и овощи тушатся в собственном соку под плотно закрытой крышкой, почти без добавления воды. Ночь в гостинице. |
| 5 день | Завтрак. Переезд в Бухару (~ 280 км; 4,5 часа) через Гиждуван – ремесленный центр Узбекистана, который издревле славился необыкновенно красивой, самобытной керамикой. Посещение гончарной мастерской Нарзуллаевых. Мастер-класс по керамике, создание керамических изделий на гончарном круге под руководством опытного мастера. Обед в мастерской с дегустацией гиждуванских шашлыков. Это настоящее сокровище в мире узбекских шашлыков. Его готовят исключительно из местной баранины, которая обладает неповторимым вкусом благодаря особенному климату. Технология приготовления тоже необычная – самую сочную шейную часть баранины предварителньно несколько раз перемалывают и замораживают. Переезд в Бухару – один из древнейших городов мира, через который проходил Великий шелковый путь. Средневековая Бухара была важным политическим, культурным и религиозным центром Среднего Востока. Здесь прекрасно сохранилось более 140 памятников архитектуры. Исторический центр Бухары включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Экскурсия по Бухаре: ансамбль Ляби-Хауз – самая известная площадь Бухары с искусственным прудом, вокруг которого расположены медресе Кукельдаш, медресе Надира Диванбеги, ханака, знаменитый памятник Ходже Насреддину и множество уютных кафе. Посещение торгового квартала крытых базаров XVI века, где представлены мастерские народных ремесел. Ужин в ресторане – дегустация сочного мясного блюда казан-кабоб. Как следует из названия, мясо обжаривается до аппетитной хрустящей корочки в казане, оставаясь изумительно мягким внутри, затем добавляется картофель, специи и зелень. Размещение в гостинице. |
| 6 день | Завтрак. Продолжение экскурсии по Бухаре: мавзолей Саманидов – династическая усыпальница, сочетающая традиции согдийской и исламской архитектуры; необычный мавзолей в форме продолговатой призмы, связанный с библейскими легендами о странствующем Иове – Чашма Аюб; комплекс Боло-Хауз – памятник монументального Регистана Бухары, состоит из водоема, минарета и мечети, украшенной 20 резными деревянными колоннами; цитадель древней Бухары, "город в городе" – старинная крепость Арк; древнейшее здание парадной площади, центральный ансамбль и главный символ Бухары – комплекс Пой-Калян, включающий знаменитый минарет Калян (46,5 м), мечеть Калян и медресе Мири Араб. Обед в чайхане, где вы насладитесь бесподобным вкусом шурпы балаза (шурпы с горохом) и долмы – завернутым в виноградные листья мясным фаршем, который готовится в небольшом количестве бульона. Продолжение экскурсии: потрясающе красивое медресе Абдулазиз-хана, богато украшенное сложными орнаментами; строгое и уравновешенное медресе Улугбека. Чаепитие в чайном доме "Пряности Шелкового пути" – дегустация чая с различными пряностями и традиционными бухарскими сладостями. Чай в Узбекистане – это нечто большее, чем просто напиток, который утоляет жажду. Это традиция и неотъемлемый элемент узбекской кухни. Чаем открывается и завершается любая трапеза – первая пиала чая как приветствие дорогому гостю и последняя пиала чая как пожелание доброго пути. В течение дня чай может подаваться как «отдельное блюдо», и каждый раз он обязательно заваривается свежий. Чайный дом "Пряности Шелкового пути" удивит вас огромным разнообразием вкусного чая, приготовленного из целебных трав и восточных специй. Мастер-класс по приготовлению бухарского плова «Оши-софи» (в переводе «плов мудрецов» или «чистый плов»), который считается диетическим и отличается особым способом приготовления. Его компоненты сначала варятся до полуготовности, затем слоями укладываются в казан для томления и только в самом конце поливаются кипящим растительным маслом, при этом плов не перемешивают. Для бухарского плова характерно минимальное количество специй, отсутствие чеснока и перца, зато могут добавляться сухофрукты – изюм, курага и айва. Профессиональный ошпаз (повар, специализирующийся именно в приготовлении плова) раскроет кулинарные секреты, расскажет и покажет, как приготовить настоящий бухарский плов. Ужин. Ночь в гостинице. |
| 7 день | Завтрак. Освобождение номеров до 12.00. Свободное время в Бухаре без транспортного и экскурсионного обслуживания. Переезд в Ташкент на поезде (время в пути: ~ 6 ч 02 мин). Питание: обед, ужин самостоятельно. Ночь в гостинице. |
| 8 день | Завтрак. Освобождение номеров до 12.00. Групповой трансфер в аэропорт Ташкента, для каждого рейса. Завершение программы тура. |
Внимание:
К участию в групповом туре допускаются дети от 10 лет.
Время убытия поезда может быть незначительно изменено по инициативе железнодорожной компании «Узбекистон темир йуллари».
Порядок посещения объектов во время экскурсий может меняться
Визы, разрешения: В Узбекистане действует безвизовый режим с Россией и странами СНГ. Для путешествия по Узбекистану необходимо иметь загранпаспорт сроком действия не менее 6 месяцев на день въезда в страну.;
Въезд граждан РФ с детьми в Узбекистан:
Для ребенка для въезда в Узбекистан нужен загранпаспорт.
Для детей в возрасте до 16 лет для въезда в Узбекистан с одним из родителей необходима нотариально заверенная доверенность от второго родителя. В случае, если дети едут без родителей, то нужна нотариально заверенная доверенность от обоих родителей.
Дети до 16 лет освобождаются от оформления временной регистрации на территории Узбекистана.
При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Компания не несет ответственности в случае закрытия любого туристического объекта (как бесплатного, так и с платным входом), отмены какого-либо пункта программы из-за карантинных мер по COVID-19 или из-за любых других распоряжений властей.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае невозможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность тура указано ориентировочное.
На всех турах необходимо иметь с собой паспорт, на детей свидетельство о рождении. А также иные документы, требуемые гостиницами, музеями, точками питания и другими объектами посещения в программе тура (как то: QR-код, сертификат или иное, в зависимости от ограничений введённых регионом/страной). Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
Ознакомьтесь с Новыми правилами заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к сотрудникам компании.
Компания вправе изменить место и время начала тура, заблаговременно предупредив об этом экскурсанта.
Турист обязан предоставить необходимые корректные данные для установления оперативной связи с ним. Компания имеет право использовать контакты клиента для отправки sms, email и других электронных сообщений.
Компания не имеет возможности влиять на задержки, связанные с пробками на дорогах, действиями и мероприятиями государственных органов, в том числе органов ГИБДД, дорожными работами, а также на любые другие задержки, находящиеся вне разумного контроля компании.
Обращаем Ваше внимание, что поздней осенью, зимой, ранней весной из-за короткого светового дня, посещение некоторых заявленных в программе объектов может происходить в тёмное время суток.
В периоды ухудшения погоды (сильные снегопады, заносы на дорогах, низкие/высокие температуры воздуха, сели, ливни, наводнения, смог и т.п.) Компания оставляет за собой право в исключительных случаях менять программу тура: заменять объекты на другие, а при невозможности замены - исключать из программы объекты (с последующим возвратом стоимости посещения объекта), посещение которых в погодных условиях на момент проведения тура может угрожать безопасности туристов. Решение об указанной замене/отмене объектов принимается гидом или ответственным сотрудником Компании в одностороннем порядке.
Денежные средства, оплаченные за экскурсию, подлежат возврату только в случае отмены, замены или переноса экскурсии по инициативе Компании. В случае опоздания или неявки на экскурсию (по любой причине), деньги не возвращаются и тур на другую дату не переносится.
Согласно правилам перевозки пассажиров, каждый пассажир обязан иметь при себе документ удостоверяющий личность. Во время движения транспортного средства пассажир обязан находиться на своем месте с пристегнутыми ремнями безопасности. Категорически запрещается стоять и ходить по салону во время движения, а также пользоваться кипятком.
Пассажир должен бережно обращаться с оборудованием транспортного средства и не допускать его порчи. Пассажир несет ответственность за ущерб, нанесенный им транспортному средству.
Категорически запрещается распитие спиртных напитков и курение в транспортном средстве.