Наш вояж! Тверские выходные!

     

Ура! 20-21 апреля состоялся совместный тур НАШЕго радио, туроператора «Магазин путешествий» и Министерства туризма Тверской области!

Уже во время поездки - пока шли трансляции в Instagram - нам стало поступать много вопросов: а могут ли обычные клиенты отправиться в такой же насыщенный тур по Тверской области?
Конечно! - ответили мы и создали маршрут «Наш вояж - Калинин слушал джаз!», в который может поехать любой желающий!

Путешествие «Наш вояж» – очень масштабная и ответственная акция! Ее активно анонсировали на НАШЕм радио и в прессе, а в тур с нами поехали сразу трое ведущих радиостанции, чтобы увидеть Тверскую область, где ежегодно проводится фестиваль «Нашествие», во всей красе и с профессиональным гидом!

  •  Кто отправился в тур?

Конечно же, счастливчики-победители!

В эфире утреннего шоу «Подъемники» на НАШЕм радио было 5 конкурсов, где слушателям нужно было правильно ответить на вопросы о Тверской области и ее достопримечательностях. Мы анонсировали акцию на нашем сайте, поэтому наши туристы тоже активно принимали участие в ней!
И вот 5 везунчиков, которые не только правильно ответили на вопрос, но и оказались нужными по счету, получили этот грандиозный приз – возможность узнать Тверскую область. И вместе со спутниками – кто с другом, кто с супругой – оказались на борту нашего «белоснежного лайнера» и отправились в большое путешествие «Наш вояж. Тверские выходные».

Ведущие утреннего шоу «Подъемники» Татьяна Борисова, Игорь Паньков и Андрей Ломанов.

Именно они рассказывали про Тверскую область интересные факты и придумывали необычные вопросы. В каком тверском городе находится резиденция Кощея Бессмертного? На каком из островов на озере Селигер Шишкин писал эскизы к знаменитой картине «Утро в сосновом бору?» В каком населенном пункте можно перешагнуть Волгу? В каком городе Тверской области появились пожарские котлеты? В каком городе колокольня стоит прямо посреди водохранилища? Такими вопросами ведущие озадачили своих слушателей!

И изучать Тверскую область вместе с нами отправились журналисты крупных СМИ. Что очень приятно, их такой познавательный отдых впечатлил, а Тверская область – очаровала!

Всем участникам тура от НАШЕго радио и «Магазина путешествий» достались в подарок замечательные белоснежные жилеты. Наша группа выделялась везде, прохожие подходили и спрашивали, кто мы и откуда!

  • Каким был наш маршрут? Что мы видели и делали?

Те, кто подписан на Instagram @magput, уже как будто побывали в этом туре вместе с нами!

Это был молодежный маршрут, специально разработанный для слушателей и ведущих НАШЕго радио, эксклюзивный!

Первая остановка – Завидово.

Больше всего впечатлила, конечно же, звонница на пульте управления, называется это «Электронный звонарь». Такого не ожидал никто. Сложнейший механизм, собранный из различных деталей и запчастей, позволяет запустить 60 разных колокольных звонов с пульта управления! И когда матушка взяла в руки пульт, включила выбранную мелодию, все обомлели: это и правда работает! Дальше – больше. Мы поднялись на колокольню и услышали колокола в непосредственной близости. Это было пронзительно, до мурашек!
 

 
  Татьяна Борисова и Андрей Ломанов, ведущие Нашего радио в Завидово

 

В «Завидово» мы заглянули и в новый музей «Государева дорога», сейчас он добавлен в наши туры, потому как действительно уникальный и интересный.  Центр экспозиции – макет Николаевской железной дороги: паровозики ездят, свет включается, а в зданиях можно узнать основные достопримечательности Тверской области. А на макете параллельно железной дороге проходит шоссе – как в жизни!



А еще в музее есть старинные экспонаты, которые можно потрогать. Только очень осторожно! Например, складной дорожный цилиндр - он компактно умещался в тоненькую коробочку и его можно было взять с собой в путь. Или музыкальная шкатулка. Или складной дорожный патефон!

 

Небольшая следующая остановка – фото-стоп в селе Городня. Чтобы туда попасть, нужно съехать с основной трассы, но ведь только так и можно увидеть все самое интересное, спрятанное от множества машин на шоссе! Под моросящим дождем и свинцовым небом наша группа оказалась на высоком берегу Волги, откуда открывается завораживающий вид! И никакой дождь не смог испортить этот пейзаж!

А тем временем нас как дорогих гостей уже ждали в Домотканово – в усадьбе Фон Дервизов и музее Валентина Серова. Экскурсовод погрузила нас и в историю усадьбы, и в судьбу художника Серова! Вообще это удивительное место. Владелец усадьбы Владимир Дмитриевич фон Дервиз не только создал здесь крепкое хозяйство, но и превратил Домотканово во «второе Абрамцево». В том смысле, что сделал этот уютный уголок Тверской области центром притяжения для множества людей искусства. Сюда приезжали за вдохновением и творчеством талантливые художники, деятели культуры и меценаты. Больше всех почитал Домотканово Валентин Серов – многие его знаменитые картины были написаны именно здесь!
 

 

Сейчас в парке реализована потрясающая задумка: установлены стенды с картинами Серова, которые были написаны именно здесь. И можно сравнить, как за два века изменился (или не изменился) пейзаж.



Обед в Домотканово всегда необычный. И туристы «Магазина путешествий», и группа НАШЕго радио опробовали на себе две «фишки»: настойку «домоткановку» (некоторым так она понравилась, что они мечтали купить ее, но, к сожалению, в продаже ее нет), и выступление баяниста во время обеда.
Голос сам начинает вслед за ним подпевать знакомые песни, а еще музыкант рассказывает о себе и своем уникальном инструменте, которому более 40 лет!

Наша следующая цель – Тверь!
Фото-стоп у знаменитого памятника Афанасию Никитину, где наш гид Михаил Маслов продемонстрировал, как лучше с ним фотографироваться, и все желающие повторили кадр, как будто они отправляются за три моря с самым знаменитыми жителем Твери.

 
 

Дальше нас ждала экскурсия-сюрприз. Необычная, яркая, запоминающаяся прогулка по Калинину (так в советское время называлась Тверь) от Светланы Марковой. Экскурсия называлась «Калинин слушал джаз». Во всей стране он был запрещен и только здесь проходили концерты и даже фестивали. Образ Светланы был в стиле «стиляг» 70-х годов, что придавало колорита и создавало настроение!
 

 
 

Кажется, что день и так насыщенный и уже ничем не удивить нашу группу? Но нет! Программа продолжилась в «красной комнате» музея фотографии «Искра». Музей совсем новый, открылся буквально пару месяцев назад, и группа «Нашего радио» была первой группой от туроператора «Магазин путешествий» в этом музее.

Татьяна Борисова в музее фотографии в Твери

Коллекция из более 100 фотокамер разных времен, конструкций и назначений, рассказ об истории фотографии и – самое главное – забытый и ушедший в прошлое процесс проявки, печати и сушки фотографий! Кто-то узнал для себя новое, кто-то вспомнил детство, когда папа запирался в темной ванной и включал красный фонарь, чтобы не засветить пленку и фотобумагу – равнодушным не остался никто. Желающие даже могли сделать собственные фотокартины: положить предметы на лист фотобумаги, затем короткая вспышка – и можно печатать! Причудливые изображения в виде профиля лица или пряди волос можно было увезти с собой на память, как и общую фотографию нашей группы – отличный сувенир!
 

 
 

Но и на этом день не закончился!

В отеле «Тверь» – одном из лучших отелей города – нас ждал вкусный ужин и развлекательная программа от ведущих НАШЕго радио. Андрей Ломанов и Татьяна Борисова познакомились с участниками, и вся группа отлично провела время! Когда группа дружная и приятная, любое путешествие проходит легко и весело, и такие ужины с неформальным общением, безусловно, сближают!

Второй день путешествия начался с фото-стопа у удивительного моста в усадьбе Василево. Почему он удивительный? Этот огромный мост длиной 100 метров с тремя пролетами состоит только из валунов (официально он так и называется – Валунный мост, а неофициально – Чертов мост), без бетона или подобных связывающих материалов. И даже точно неизвестно, как удалось его построить! Автор проекта – гениальный русский архитектор 18 века Николай Львов. А большую известность мост получил в 2004 году после выхода фильма «Ночной дозор», именно на этом мосту происходила битва добра со злом.
 

Из Василево переносимся в Торжок – уютный городок на берегу реки Тверцы, с красивыми смотровыми площадками, очаровательной набережной, с высокой колокольней Борисо-Глебского монастыря. Торжок – родина знаменитых пожарских котлет и родина золотного шитья.

В Торжке нас встретили Дарья Пожарская - главная героиня и исторический персонаж города - и лучший гид Торжка Ирина Жукова.

Рассказали об истории пояса и его сакральном значении, показали самый большой пояс, занесенный в Книгу рекордов России – пояс длиной 12 метров, вышитый золотой и серебряной нитью. Нитей на его изготовление потребовалось 52 километра, а трудились над изготовлением пояса 37 человек на протяжении 2 лет!



Со смотровой площадки Торжка очень хорошо виден Борисо-Глебский монастырь и его высокая колокольня. Именно туда мы и отправились, чтобы увидеть Торжок с высоты. И зрелище стоило того! И ведущие, и победители, и журналисты не могли уйти – так хотелось подольше насладиться этой панорамой.
 

 

 
Но нам пора дальше, к самому вкусному – в прямом и переносном смысле – пункту нашей программы! Отправляемся на ферму «Маленькая Италия», которую основали Пьетро Мацца и его супруга Жанна. Пьетро – потомственный сыровар, его семья варит сыры в Италии уже более 400 лет! И конечно, он знает все о секретах и рецептах настоящих, натуральных сыров. Сама хозяйка фермы Жанна продемонстрировала весь процесс производства свежих сыров. Своими руками мы сделали юнкату, качоту и рикотту – причем рикотту мы дегустировали еще теплой, такая привилегия бывает только у сыроваров, потому как далее сыр охлаждается и обычные покупатели и дегустаторы едят его, как и любые другие сыры, холодным.

 

 

 
Да, и дегустаторами мы тоже были! Всей группе довелось отведать все виды сыров, которые изготавливаются на ферме. Под бокал домашнего итальянского красного вина, со свежайшим хлебом и под подробнейший рассказ экскурсовода о каждом сорте сыра – это было очень интересно и вкусно! Да, здесь изготавливают даже пармезан, который сейчас так редко встретишь в России. Это авторская его версия, но у него такой яркий вкус и правильная структура, что удивительно, что это сделано не в Италии, а здесь, на Тверской земле!

И в конце визита – редчайшая возможность познакомиться с самим хозяином фермы – Пьетро Мацца! Обычно он не выходит к туристам. На ферме большой штат сотрудников: и сыровары, и администраторы, и экскурсоводы, которые на высшем уровне встречают гостей и без участия хозяев. Но для нашей группы было сделано исключение, и нам было очень приятно, что Жанна и Пьетро лично приветствовали нашу группу!

За два дня нам удалось «влюбить» целых 30 человек в Тверскую область!

Мы показали далеко не все ее красивые уголки. Но даже то, что за 2 дня насыщенного вояжа увидели победители, журналисты и ведущие НАШЕго радио, оставило восторженные впечатления! И самое интересное, что каждый нашел в этом путешествии что-то свое. Кого-то больше всего впечатлил колокольный звон вблизи, кого-то – завораживающий вид на Торжок, кого-то – сыры на ферме, кого-то – шведский стол в отеле, кого-то – лошади на итальянской ферме.

Огромное спасибо НАШЕму радио за возможность поучаствовать в этой акции! А ведущим Андрею Ломанову, Игорю Панькову и особенно Татьяне Борисовой – за живой интерес к Тверской области и за то, что были с нами в этом путешествии!

Особая благодарность Министерству туризма Тверской области. Благодаря сотрудничеству с ними нашу группу везде встречали как дорогих гостей!

И, конечно же, мы от души благодарим гида Михаила Маслова, который виртуозно провел эту экскурсию для такой разной аудитории и захватил своими рассказами всех!



Вам тоже захотелось в Тверскую область с "Магазином путешествий"?
Тогда выбирайте тур по душе, мы с удовольствием покажем все самое интересное и вам!

 
НАША РАССЫЛКА
• Первыми узнавать о новых турах • Получать специальные предложения • Участвовать в акциях и конкурсах