Боровичи – один из очаровательных городов Малого Золотого Кольца России. Удивительно самобытный, сохранивший всю прелесть и обаяние старинной купеческой глубинки.
Очарование Боровичей – в удивительной атмосфере XVIII-XIX веков, которая сохранилась буквально во всем облике города. В старинных купеческих особняках, изукрашенных разноцветной керамикой, в богатой деревянной резьбе посадских домиков, утопающих в зарослях сирени, и даже в мостовой, как и много лет назад, колоритно вымощенной булыжником...

Московскому обывателю слово «Боровичи» знакомо прежде всего по словосочетанию «Боровичи мебель», и правда, мебельное производство прославило этот небольшой город, сделав его имя узнаваемым. Но посетить г. Боровичи интересно, конечно же, не из-за фабрики, а совсем из-за других достопримечательностей – природных и рукотворных.
Название «Боровичи», видимо, произошло от слова «бор». Ведь в далеком 1495 году, а именно тогда поселение Боровский погост впервые упомянуто в переписной оброчной книге, местные края славились корабельным лесом и вековыми сосновыми борами на окрестных холмах. Со временем мрачное для современного уха название трансформируется в прелестное – Боровичский Рядок, а уж нынешнее название и статус города Боровичи получают по высочайшему велению самой Екатерины II, в 1770 году.
Чудесный городок живописно раскинулся на берегах быстрой, порожистой реки Мсты. Именно по Мсте издревле пролегал основной торговый водный путь на Волгу, к Каспийскому морю, к далекой Средней Азии. И именно в районе Боровичей Мста была особенно коварна и непредсказуема. Богатым караванщикам приходится нанимать местных жителей в качестве проводников по порогам Мсты. И вот уже Боровичи славятся на всю Россию целыми династиями искусных лоцманов.
Наступает эпоха правления великого реформатора России Петра I, все больше и больше грузов отправляется по Мсте в «новоиспеченную» столицу России – Санкт-Петербург. По указу великого императора строится Вышневолоцкое водохранилище, и на расширившемся «поле деятельности» работают все новые и новые покорители порогов. Новые лоцманы Новой России освобождаются от всех податей и повинностей и, как правило, селятся в лоцманской слободе Опеченский Посад, неподалеку от Боровичей. Сегодня экскурсия в Опеченский Посад – это удивительная возможность совершить путешествие по Мсте маршрутами наших предков, «вплыть» в глубины истории Государства Российского и налюбоваться природными красотами Боровичей – этого удивительного «края пещер и водопадов». Ведь окрестности Боровичей – райский уголок для любителей рафтинга, и не только из-за прекрасных природных условий для этого увлекательного вида отдыха на воде. Именно в Опеченском посаде живут потомки тех, петровских, искусных лоцманов – отличные профессиональные команды инструкторов-рафтеров. Под руководством этих «речных волков» можно совершить увлекательные сплавы по порогам рек Выпь, Рык и по порогу Бель, полюбоваться пещерами, водопадами и провалами древней подземной реки Понеретка.

Визитной карточкой, символом и самой узнаваемой достопримечательностью города Боровичи является великолепный ажурный «безопорный» мост через Мсту – первый арочный мост в России. Этому мосту недавно исполнилось 100 лет, а он до сих пор исправно несет свою службу, соединяя оживленные районы Боровичей – Торговую и Спасскую стороны.

Таким же узнаваемым «тружеником» на благо боровичан и гостей города является Железнодорожный вокзал Боровичей. Это единственный в России деревянный городской железнодорожный вокзал, построенный в 1876 году и до сих пор находящийся в активной эксплуатации. Интерьеры и облик этого здания настолько хороши, что они послужили даже съемочной площадкой для эпизодов фильма Никиты Михалкова «Статский советник».

Святым покровителем города был, да и сейчас является, святой Иаков Боровичский – защитник всех работающих у воды – рыбаков, лоцманов, корабелов. И сегодня Свято-Духов Иаковлев монастырь – одна из выдающихся достопримечательностей Боровичей. Это один из древнейших монастырей всей Руси, ведь предположительная дата его основания – 1327 год!
Еще один величайший уроженец Боровичей – великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов. Благодарные сограждане трепетно чтут память великого земляка. Музей-заповедник Суворова в селе Кончанско-Суворовское, вотчине Суворовых – грандиозный памятник, посвященный жизни этого аскетичного в быту, скромного, но великого россиянина. Обширные экспозиции музея, размещенные в летнем и зимнем домиках Суворова, предметы быта, диорама «Альпийский поход Суворова», хозяйственные постройки – все дышит «суворовским» духом. А на обширной территории усадьбы сохранились даже дубы, посаженные самим полководцем.

В Боровичах сохранились удивительной красоты старинные храмы и соборы, в основном построенные в конце XVIII – в начале XIX века. Это величественный Успенский собор, церковь Святой Параскевы, Церковь Иконы Божией матери «Умиление», с целебным источником святой воды св. Иакова Боровичского. В окрестностях Боровичей находятся интереснейшие археологические раскопы двух древних городищ и нескольких курганов. Люди в эти края пришли очень давно...
Расстояние от Москвы до Боровичей довольно велико – 430 км. Многодневные туры в Боровичи, туры выходного дня в Боровичи, а также туры в Боровичи и другие замечательные города Новгородской области – это знакомство с уютным островком «живой» истории России. Поездка в Боровичи – это доказательство, что красоты нашей земли также велики и неисчерпаемы, как сама Россия...
Экскурсионные туры в Боровичи