Экскурсии в Борогодицк, музей-усадьба Дворец Бобринских

Достопримечательности Богородицка

Город Богородицк Тульской области появился на картах России в 1663 году благодаря царю Алексею Михайловичу. На месте обычной сторожевого пункта в тот год была построена крепость для защиты южных границ страны. Пустующие земли стали заселяться, вокруг крепости вырастали слободы. Но неспокойное это было место. В далеком 1380 году буквально в паре верст отсюда произошла Куликовская битва, но и в XVII веке татары продолжали совершать вражеские набеги в эти края. Хоть люди и неохотно ехали сюда, но к 1670 году город Богородицк уже представлял собой вполне укрепленную крепость, способную сдерживать натиск врага.

В начале XVIII века Богородицк перестал играть военную роль в истории России. На месте крепости открывается большой конный завод. На въезде строится колокольня, улицы наполняются жилыми домами. Уездный город Богородицк стоит на Воронежском тракте, у него есть своя почтовая станция и даже «школа конюховых людей».

Во второй половине XVIII века Богородицк утратил звание уездного города, конный завод был ликвидирован, а земли вошли в состав (точнее, стали центром) принадлежащих Екатерине II волостей. Таким образом императрица создала будущие владения для своего сына, рожденного от гвардейца Измайловского полка Григория Орлова. Сына звали Алексей Сицкий, но в 1775 году фамилию изменили, и он остался в веках как граф Бобринский. Фамилия была дана по названию села Бобрики, также купленного для незаконнорожденного сына.

Но вернемся к истории Богородицка. Там, где стояла крепость, на месте ее крепостных валов, в 1773 году начинает строиться усадьба-дворец, год спустя – Казанская церковь. Чуть позже на территории имения в Богородицке был разбит необычайно красоты парк.

В 1777 году Богородицк вновь становится уездным городом, в нем селится все больше и больше дворян. Однако родоначальник рода Бобринских пока не жалует эти места. Родившийся в 1762 году в Зимнем дворце Петербурга и получив в подарок село Бобрики Тульской губернии, Алексей Бобринский оканчивает кадетский корпус и отправляется путешествовать. Направо и налево тратит деньги и ведет разгульную жизнь. Строгая мать приказывает ему вернуться в Россию, но в самом Петербурге жить запрещает. В столицу его вызывает уже следующий правитель России, Павел I, который, не таясь, называет Алексея Бобринского братом, дарует титул графа и звание генерал-майора.

В город Богородицк граф Бобринский впервые приехал лишь в 1796 году, а в 1798 году, уйдя в отставку, поселился окончательно и занялся астрономией и сельским хозяйством. Дворец в Богородицке стал родовым гнездом для четырех поколений Бобринских.

Младший сын, Василий, был членом Южного общества декабристов и занимался благотворительностью. Подробную биографию Бобринских можно узнать во время тура выходного дня в Богородицк.

В 1874 году в Богородицке была открыта железнодорожная станция и, благодаря этому, в городе начинает расти торговля и освоение залежей угля. К началу XX века функционируют училища, гимназии и школы.

После революции, к сожалению, были уничтожены красивые Покровская и Троицкая церкви и колокольня возле дворца. А во время Второй Мировой войны город и сам превратился в руины. Но сумел достаточно быстро восстановиться благодаря развитию угольной промышленности, на смену которой позже пришла электронная.  

Главной достопримечательностью Богородицка Тульской области является дворец Бобринских.

Каким предстает Богородицк для тех, кто приезжает в него в рамках туров выходного дня? Городом-веером. Пять прямых улиц сходятся в одной точке – в центре парадного зала дворца, построенного в Богородицке для внебрачного сына Екатерины II. Центральная улица-луч незаметно превращается в центральную аллею парка. Такой планировки вы не увидите ни в одном городе мира. Улицы раньше назывались по именам членов царской фамилии – Екатерининская, Александровская, Павловская, Мариинская и Константиновская. С дворца и парка Богородицка мы и начнем знакомство с этим провинциальным городком.

Несколько часов, проведенных в парке дворца Бобринских в Богородицке, – это погружение в тишину и историю. Сейчас уже нет той роскоши, которая окружала потомков Екатерины II, но тихое очарование парковых аллей и строгие линии дворца, как магнитом, притягивают сюда тех, кто хочет отдохнуть. По парку музея Богородицка достаточно просто гулять, слушая экскурсовода (если вы приехали в Богородицк с однодневным туром), или стоять на смотровой площадке, с которой хорошо видны пруд, парк и пять улиц-лучей.

Дворец графа Бобринского в Борогодицке стал прототипом имения Вронского из «Анны Карениной». А в реальной жизни его называют Тульским Петергофом. В парке в прежние времена было много больших и маленьких построек, мостков, а гуляющих по аллеям постоянно поджидали многочисленные забавы. Как в Петергофе, только чуть меньшего размера. Созданием «Петергофа» в Богородицке мы обязаны А.Т. Болотову, под руководством которого трудились несколько сотен человек.

О личности Андрея Тимофеевича Болотова нужно упомянуть отдельно. Это писатель, военный, ученый и один из основателей агрономии. Именно ему Россия обязана тем, что в ней получили признание картофель и помидоры, завезенные из-за границы Петром I. Болотов принимал активное участие в Вольном экономическом обществе, в котором отвечал на поступающие сельскохозяйственные вопросы. Отвечал настолько удачно, что получил предложение от Екатерины II управлять принадлежащими ей волостями.

Строительство «Петергофа» в Богородицке потребовало от Болотова огромных усилий, ведь ему предстояла задача создать оазис красоты на ровном месте. Ему пришлось менять русло родника на территории парка, пересаживать взрослые деревья, придумывать технические сооружения… Он с честью справился с поставленной задачей.

Сейчас во дворце находится музей. В экспозициях главного музея Богородицка представлены картины, скульптуры, мебель и посуда конца XVIII-начала XX веков. Глядя на старинные рисунки, можно увидеть, как выглядел парк во времена Болотова. С трудом верится, что полностью разрушенный во время Второй мировой войны дворец был восстановлен силами самих горожан. Дворец в Богородицке видел последнего крымского хана Шагин-Гирея, императора Александра II, поэта Жуковского и Льва Толстого. Сейчас по залам ходим мы – туристы, приезжающие в Богородицк с экскурсионными турами.

Усадьба Бобрики

Решив поехать на выходные в Богородицк, можно заглянуть в город Донской. Здесь находится музейный комплекс «Бобрики», основной подарок Екатерины II Алексею Бобринскому. Усадьба «Бобрики» включает в себя музей, церковь Нерукотворного образа Христа Спасителя и усыпальницу графов Бобринских. После прихода к власти коммунистов усыпальница была разграблена и превращена в кафе, останки свалены в общую яму и лишь в 2003 году прах был возвращен в склеп.

В музее можно увидеть археологические коллекции, документы по строительству планетария (существовал до 1991 года), труды Циолковского и, конечно же, личные вещи графов Бобринских. К сожалению, время не пощадило музей-усадьбу в Богородицке, и она находится далеко не в идеальном состоянии. Но очень хочется, чтобы нашлись необходимые средства и силы для ее окончательного восстановления.

Добраться до Богородицка из Москвы очень просто – выбирайте один из автобусных туров в Тульскую область с посещением этого замечательного городка. Экскурсии в Богородицк не разочаруют путешественников. И, хоть выдающихся памятников или музеев в нем не так много и посмотреть достопримечательности Богородицка за 1 день вполне возможно, посещение запомнится надолго. В этих местах очень уютно. 

 

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур