Скопин

Скопин

Скопин, пожалуй, самый древний город Рязанской области – уже в XII веке здесь существовало поселение, именуемое Лихаревским Городищем.

Чтобы защитить себя с юго-востока, Московское княжество создало целую систему защитных рубежей, так называемых «засек», большинство которых находилось в Рязанском крае. Скопин возник на одной из таких засек, став сторожевым городом. В нем жили стрельцы, пушкари и знать. Обычный люд селился за линиями укреплений и за городскими стенами прятался лишь в случае опасности. Город в те давние времена защищали одна деревянная и три земляные стены.

Благодаря царю Михаилу Федоровичу Романову в Скопине была создана регулярная армия; в городе довольно быстро выросли Пушкарская, Стрелецкая и Казачья слободы.

Во второй половине XVII века здесь вовсю процветает сельское хозяйство. Отсюда к Москве потянулись обозы, груженые  зерном и домашней скотиной.

В годы правления Екатерины II Скопин официально стал городом, получив герб. Но назваться легко – сделаться трудно. Лишь в конце XIX века городские улицы стали освещаться газовыми фонарями, были вымощены камнем. В это же время были открыты библиотека и типография.

XVIII век стал знаковым для города – в Скопине начинает развиваться гончарный промысел. Скопинская глиняная посуда пользуется популярностью даже в Москве. Город окончательно теряет свое военное значение, направив все силы на развитие нового поприща, которое в будущем сделает Скопин знаменитым.

По-прежнему широко развивается торговля, купцы торгуют хлебом и скотом. Здесь живет 13 000 человек, работают около двух десятков заводов. Жизнь кипит. В Скопине есть два училища, гимназия, больница, монастыри и более десятка храмов. В 1895 году в Скопине открылся первый музей – музей русского оружия.

Весьма примечателен тот факт, что с приходом советской власти город не пришел в упадок – в Скопине продолжают открываться новые музеи, библиотеки, печатаются газеты. Население ходит в кино, записывается в драмкружки…

В 1925 году Скопин стал центром уезда, включившего в себя 16 волостей, и превратился в весьма крупный промышленный центр Рязанской области. Но мировую известность Скопину принесла глиняная посуда и керамика, уходящая своими корнями в XVIII век.

Неужели можно обойти вниманием и не посетить этот удивительный город, ни разу за свою историю не впадавший в забытье? Экскурсионные туры в Скопин будут интересны и любителям истории, и поклонникам народных промыслов.

Какие достопримечательности можно увидеть, приехав сюда с туром выходного дня? Наметим примерный план прогулки.

Скопин – монастырь в честь Дмитрия Солунского

Украшение и гордость Скопина – старинный Свято-Дмитриевский Скопинский монастырь. История возникновения обители окутана легендами. По одной из версий здесь стояла деревянная часовня Дмитрия Солунского и одинокая келья. В конце XIV века перед битвой с Мамаем в келье молился Александр Пересвет, легендарный монах-воин из Троице-Сергиева монастыря. Он победил татарского богатыря Челубея, погиб при этом и был причислен к лику святых.

Вторая версия заключается в том, что часовню построил сам Дмитрий Донской в честь своего ангела-хранителя после победы на Куликовом поле. В летописях Скопина, датированных 1676 годом, говорится, что на территории монастыря стояли два храма – Дмитрия Солунского и Сергия Радонежского.

Четыре самые старинные церкви города Скопина – Сретенская, Георгиевская, Никольская и Вознесенская были построены в XVIII-XIX веках.

Скопин – керамика и краеведческий музей

Посуда делалась здесь еще во времена Киевской Руси, но не получила тогда широкого распространения. Ее изготовляли больше для личных нужд – сбить масло, замесить тесто… Но в начале XIX века гончарам надоело делать скучные глиняные горшки, фантазия требовала более творческих решений. На свет стали появляться фигурные подсвечники, глазурованные блюда и кувшины. В 1900 году керамика из Скопина была представлена на выставке в Париже, и ее успех там был вполне оправдан.

Сейчас мастера из города Скопина в совершенстве владеют ручной лепкой, художественным литьем, гончарством. Керамические изделия выставляются более чем в 40 музеях по всей стране, но именно в Скопине находится самый главный музей керамики. Не забудьте заглянуть в него!

В Скопине есть чудесный краеведческий музей, стоящий рядом с музеем керамики. Краеведческий музей создавался жителями города, вложившими в него всю душу. Служители настолько захватывающе рассказывают об экспонатах, что становится понятно – для них это не работа, а удовольствие и дело всей жизни. Музею скоро исполнится 100 лет (он был основан в 1919 году). Самое интересное заключается в том, что он не прекращал работать даже в годы войны, а в 1956 году по непонятным причинам закрылся и простоял в одиночестве до 1987 года.

В музее рассказывается о жизни города Скопина аж от III тысячелетия до нашей эры, регулярно проводятся выставки. Здесь вам расскажут и про засечную черту, и про дореволюционную жизнь Скопина, и про Свято-Дмитриевский монастырь.

Решив поехать на выходные в Скопин, вы узнаете и про кружевоплетение, и про чугунно-литейный завод, на котором отливали колокола, и про то, как в этих краях добывали уголь. Узнаете, кто такой Демка Киреев и почему ему в городе установлен памятник.

Осенью в Скопине проводится фестиваль гончаров, на который приезжают мастера не только из Рязанской области, но и со всего мира, а обычные посетители могут поучаствовать в мастер-классах.

Город Скопин как будто создан для того, чтобы его гости получали удовольствие и приезжали сюда снова и снова. Присоединяйтесь и вы к числу тех, кто уже побывал в этих краях.

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур