Город древний, город славный... Милая сердцу провинция. Хотя еще триста лет назад здесь было два самостоятельных поселения, уютно устроившихся на разных берегах Волги. Но обо всем по порядку…
В нашей статье мы расскажем вам об истории и достопримечательностях этого городка, которые вы увидите по время экскурсии в Тутаев из Москвы.
![]()
Тутаев, бывший Романово-Борисоглебск, ведет свою историю с XIII века. Основанный угличским князем Романом Владимировичем на левом берегу Волги, город практически сразу был полностью уничтожен татарами. Лишь в 1345 году еще один Роман, на этот раз Васильевич, стал отстраивать город заново. А отстроив, сделал его центром своих владений. Так появилось Романовское княжество.
Город, по традиции, обнесли крепостными стенами и валами. Вокруг крепости быстро вырос посад, стала развиваться торговля. Но город Романов не влиял на политическую жизнь страны, находясь в средние века в стороне от «высоких дел». В XV веке он стал частью Московского княжества. В те же годы на правом берегу Волги появилась Борисоглебская слобода и тоже стала «подмосковной».
В 1563 году Иван Грозный решает участь города по-своему – он отдает его на целых двести лет татарам. Тем, которые охраняли земли Поволжья. Они строят в будущем Тутаеве, а пока что – Романове несколько мечетей, разводят овец и всеми силами стараются придать городу мусульманский вид. Возможно, достопримечательности того периода и сейчас бы служили украшением Тутаева, но в результате христианизации татары были переселены под Кострому. Мечети были разобраны, и сейчас Тутаев ничем не напоминает город, принадлежащий мусульманам.
На смену XVI веку приходит век XVII. Во время Смутного времени Тутаев – Романов вновь был разграблен и частично сожжен, как и села вокруг него. Но Волга всегда славилась своими сынами. Город не пал духом. Параллельно с восстановлением и строительством зданий в Романове вовсю развивается корабельное дело. Здесь строятся лодки-романовки, самые, пожалуй, быстроходные во всей Руси. В Борисоглебской рыбацкой слободе ловится рыба, которую подают к царскому столу. Жизнь налаживается.
![Смоленской Божией Матери]()
Город по-прежнему стоит в стороне от политики, в нем идет торговля, появляются новые здания. В 1652 году возводится храм Смоленской Божией матери (будущий Воскресенский собор Тутаева). То ли в строительных расчетах произошла ошибка, то ли камень оказался непрочным… Уже в 1670 году храм стал рушиться. К ремонтным работам были привлечены самые лучшие ярославские мастера, и в 1678 году он был восстановлен и освящен как Воскресенский собор (Тутаев сейчас по праву гордится этим сохранившимся древним зданием). Спустя пару лет в городе вырастает Благовещенская церковь. Возводится новый Крестовоздвиженский собор. Появляются и каменные дома купцов.
В 1777 году город Романов и Борисоглебская слобода стали главными центрами уездов Ярославской губернии. И почти сразу было принято решение об объединении двух поселений. Новый город стал называться Романов-Борисоглебск.
Но ему не успеть за темпами и силой Ярославля. В XIX веке Романов-Борисоглебск сдает позиции. Замедляется строительство. Но начинает процветать овцеводство, появляется овчинно-меховая фабрика. Работают льняная мануфактура и завод по производству минеральных масел.
В 1918 году Романов-Борисоглебск был переименован в честь погибшего красноармейца И.П. Тутаева, погибшего при подавлении Ярославского мятежа. Двадцатилетний, толком не воевавший, парнишка и не подозревал, что его имя будет увековечено в названии города. Его имя выбирали наравне с именем Ленина, Луначарского и Степана Разина.
Великая Отечественная война обошла город стороной, благодаря чему сохранилось много старинных зданий. Сейчас те, кто приезжают в этот город с турами выходного дня, могут увидеть необычайно уютные патриархальные улицы. Они просторные и по-настоящему светлые. Тутаев полон исторических памятников, его архитектурные достопримечательности так гармонично сочетаются с рельефом, что гулять по улицам – истинное наслаждение.
![Волга]()
Красавица Волга, широкой лентой прорезающая город, придает ему трогательный и, в то же время, строгий и гордый вид. Здесь нет спешки, нет суеты. Тутаев не пытается стать «туристическим» городом, здесь нет обилия сувенирных лавок и толп приезжих… Он до сих пор, кажется, живет в ушедшем XIX веке. Но сюда нужно приехать хотя бы для того, чтобы отдохнуть «сердцем».
![Воскресенский собор Тутаева]()
Воскресенский собор Тутаева, тот, который чуть не рухнул в самом начале, уже 450 лет возвышается над городом. Он одновременно и велик и величественен. Его иконостас – настоящее произведение искусства. В храме хранится трехметровый образ Спаса Всемилостивого, написанный в XV веке. В 200 метрах от собора – родник Николая Чудотворца.
Вторая, не менее важная достопримечательность Тутаева – Крестовоздвиженский собор. Его стены украшены росписями XVII века – причем не частично, как в большинстве старинных церквей, росписи полностью сохранились в первозданном виде. Над ними трудился иконописец Гурий Никитин, расписывавший Успенский собор, Ипатьевский монастырь, многие церкви Костромы, Суздаля и Ростова. Вокруг собора сохранились остатки Романовского кремля.
![]()
Визитная карточка Тутаева и, естественно, главная достопримечательность – Казанская Преображенская церковь, построенная в 1758 году. Она стоит на самом берегу и приветствует всех, кто проплывает мимо.
![]()
Белоснежной стрелой над Тутаевым возвышается Покровская церковь с колокольней, похожей на игрушечный фонарик. Многие считают Покровскую церковь самой древней в городе, хотя в документах она была впервые упомянута в XVIII веке. В храме хранится икона Прибавление ума – и к ней приходят как местные жители, так и те, кто решил поехать на выходные в древний русский город.
![]()
Гуляя по улицам во время экскурсии по городу Тутаеву, вы обязательно увидите и другие храмы города, чьи колокола звенели здесь на протяжении столетий. Это и Вознесенская церковь, и Спасо-Архангельская, и Троицкая. Во всех них ощущается необычайно сильная энергетика, и сразу становится понятно – это те места, куда можно приходить за помощью.
Нельзя не заглянуть с экскурсией в музеи Тутаева, рассказывающие об истории этого городка. Музей «Борисоглебская сторона» знакомит посетителей и с современным и с купеческим городом. Здесь вам предложат позвонить в колокол и загадать желание. А также взвеситься и узнать свой вес в баранах. Недаром же одна из достопримечательностей Тутаева – музей романовской овцы, посвященный выведенной здесь очень ценной породе овец.
Те, кто предпочитает прогулки на свежем воздухе, заглядывают в парк советского периода – здесь на небольшой территории можно погулять между статуй вождей, призывающих к светлому будущему, и пионеров с горнами и барабанами в руках. Есть и выставка ретроавтомобилей.
В центре города расположен небольшой, но очень интересный музей Федора Ушакова в Тутаеве. Не все экскурсионные туры включают его в свою программу и, если вы хотите посетить и его, уточняйте программу заранее.
Важная особенность Тутаева и его отличие от большинства других городов на берегах рек – в том, что между двумя частями города до сих пор нет моста! Зимой жители попадают с одной стороны Волги на другую по льду, летом – с помощью паромной переправы. А вот в межсезонье, чтобы попасть с Борисоглебской стороны на Романовскую, приходится делать огромный крюк: ближайшие от Тутаева мосты через Волгу находятся в Ярославле и Рыбинске (а это 30 и 40 км соответственно в одну сторону!).
![]()
Тутаев – это город XIX века. К сожалению, в России очень немного мест, в которых патриархальность настолько гармонично переплетается с современностью, где новые здания не пытаются задавить исторические постройки, и где нет попыток обогнать и так слишком быстро бегущее время.
Возможностей отправиться в Тутаев из Москвы с экскурсией довольно много. На нашем сайте вы найдете как туры выходного дня, так и большие экскурсионные туры в Рыбинск, Тутаев и Ярославль. Кроме того, причаливают в Тутаеве и теплоходы. Так что выбор варианта путешествия – на ваш вкус, а Тутаев готов встретить вас в любое время года!