Знаете ли вы, что в русской глубинке притаился европейский дворец? Нет? Тогда вам нужно поскорее отправиться на экскурсию в Хмелиту – усадьбу, спрятавшуюся в Вяземском районе Смоленской области. В Хмелите находится родовое гнездо семьи Грибоедовых. Странно, но многие любители экскурсионных туров по России не знают о существовании этой жемчужины. Заглянем в нее?
Хмелита является самой старой усадьбой Смоленской области – первые упоминания о ней датированы 1680 годом. Скульптор имения неизвестен, но, поговаривают, что к строительству усадьбы приложили руки ученики Растрелли – очень уж много общего у Хмелиты с дворцами, выстроенными в стиле елизаветинского барокко.
Автор «Горе от ума» Александр Сергеевич Грибоедов проводил в Хмелите школьные каникулы, общаясь с дядей, хозяином имения, и его гостями. Балы, литературные чтения и театральные постановки не могли пропасть даром для будущего «автора одной книги». В Хмелите собирался цвет дворянства, и, вполне вероятно, многие из гостей усадьбы послужили прототипами героев поэмы.
![Усадьба Хмелита Усадьба Хмелита]()
В конце XIX века Хмелита пришла в запустение, мебель была растащена крестьянами, тропинки парка заросли травой. Но в 1894 году усадьбу Грибоедовых Хмелиту купил граф Гейден, отреставрировал постройки и разместил в барском доме более сотни картин.
Обидно, но усадьба Хмелита, не пострадавшая в войнах, беспощадно разорявших смоленскую землю, стала жертвой Советской власти. После октябрьских событий 1917 года коллекция картин графа была национализирована и перевезена в Санкт-Петербург и Москву. Само имение едва не погибло – были разрушены храмы и дворовые постройки. В 1954 году Хмелита стала жертвой пожара. Местные вандалы прямо в доме разожгли костер… И стояла усадьба Хмелита, так любимая аристократами, без крыши, открытая снегам, дождям и ветрам.
Спасение имения началось в 1967 году. По рисункам сумели воссоздать барский дом, церковь Казанской Божьей матери, парк, расчистили пруды.
![Усадьба Хмелита после пожара Усадьба Хмелита]()
Сейчас в имении располагается музей-заповедник Грибоедова в Хмелите. Экспозиции знакомят не только с биографией поэта, но и со смоленской землей, открывая страницы истории этого края. Экскурсионные туры очень интересны и взрослым, и подросткам.
В одной из построек усадьбы находится Музей адмирала Нахимова в Хмелите, прославившего себя при обороне Севастополя. Флотоводец родился в селе Городок, располагавшемся по соседству. Село входит в состав музея-заповедника, но родовой дом Нахимова не сохранился, и было принято решение основать музей в имении Хмелита. Двухэтажный музей (бывшая маслобойня) стилизован под корабль, где трюмом служит первый этаж, а палубой – второй.
![Музей адмирала Нахимова Музей адмирала Нахимова]()
Музей-заповедник Хмелита включает в себя и комплекс «Богородицкое поле». Экскурсия по комплексу расскажет вам, как на этой земле осенью 1941 года попало в окружение в общей сложности несколько сотен тысяч русских солдат. Скорбный памятник появился лишь в 90-е годы XX века – советская власть не жаловала тех, кто попал в плен. Сейчас здесь продолжают делать захоронения найденных останков погибших в боях воинов.
Есть рядом с Богородицким полем музей, одноименный комплексу. Основными его экспонатами являются печальные находки – фляги, посуда и личные вещи красноармейцев.
Что еще можно посмотреть, решив поехать на выходные в эти края?
Недалеко от Богородицкого поля находится деревня Мартюхи с церковью Федора Стратилата. Церковь новая, построенная в 1990-х годах монахиней Ангелиной Нестеровой на месте гибели ее отца в 1941 году.
Посетить Хмелиту с экскурсионным туром – это значит прикоснуться к нелегкой истории смоленской земли. Это значит отдать дань памяти тем, кто варился в вяземском котле и смог остановить продвижение немцев на Москву. Благодаря их подвигу мы можем в любой день приехать в усадьбу Хмелита и посетить единственный в России музей Грибоедова с экскурсией. Для более подробного знакомства с событиями военных лет и ролью Смоленщины в Великой отечественной мы рекомендуем отправиться в автобусный тур в Вязьму и Хмелиту.
Экскурсии в Хмелиту – это знакомство с историческими, архитектурными и природными памятниками, совершенно разными, но объединенными одним – любовью к русской земле.