Никола-Ленивец

Никола-Ленивец

Удивительное – рядом? Да. В самой обычной российской глубинке могут таиться произведения искусства.

Провинция… Поля, поросшие мягкой травой, густые кроны деревьев, аисты… И вдруг, среди этого богом забытого раздолья, перед туристами вырастают странные объекты – туалет-трибуна, золотой телец, удаленный офис, вселенский разум… Знаете, где это?

Это странное место находится в деревушке Никола-Ленивец Калужской области. Здесь проходит самый крупный в Европе фестиваль лэнд-арта (ландшафтного искусства). Туристы и экскурсии здесь – привычное явление. Почему именно это место выбрали для необычного фестиваля? Какая история у этой деревни?

Обратимся к летописям. Поселения в этом регионе существовали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. На высоком холме реки Угры, окруженное земляным валом, было построено Городище. Здесь состоялось не одно кровопролитное сражение, ведь Угра была довольно важным стратегическим объектом. В те времена поселение носило другое имя, не сохранившееся в летописях. Почему же деревня называется именно «Никола-Ленивец»?

Это было давным-давно. Не существовало Николы-Ленивца, Калужская область тоже тогда еще не появилась на картах. Очередной вражеский набег произошел то ли накануне, то ли в сам день Николая Угодника. Кто напал на поселение – уже неизвестно, да и не имеет принципиального значения. Набег оказался слишком неожиданным, жители бежали из своих домов. Враг, обрадовавшись, стал отмечать легкую победу и потерял, как сейчас говорят, бдительность. Но беглецы не ушли далеко – они спрятались в ближайших лесах, собрали дружину и на рассвете, когда враг спал после ночных гуляний, полностью разгромили неприятеля. Отсюда и название деревни Никола-Ленивец – первая часть от имени Святого, вторая – от лени. То ли «наших», поленившихся сразу встать на защиту домов, то ли «чужих», которым было лень выставить дозорных. Но название сыграло свою роль – и сейчас на любого, кто приедет сюда с экскурсионным туром, нападает такое состояние нирваны, что один день отдыха может заменить двухнедельный отпуск.

Вернемся к истории. В 1480 году деревня Никола-Ленивец оказалась в самом эпицентре Великого стояния на Угре. В честь этих событий здесь была построена деревянная часовня, в XIX веке преобразившаяся в каменную Троицкую церковь. В те времена это был настоящий духовный центр православных людей, но сейчас церковь стоит заброшенной.

Советская власть основала здесь колхоз, но не смогла построить светлое будущее ни в Никола-Ленивце, ни в Калужской области. К 90-м годам XX века в поселке насчитывалось всего семь домов (в крайне жалком состоянии) и три жителя – баба Аня, баба Катя и дядя Ваня. Еще пара лет, и деревня Никола-Ленивец была готова стать населенным пунктом на карте с пометкой «нежилое».

Конец прошлого столетия примечателен тем, что не все хотели уходить в бизнес и строить коттеджи в элитных районах. Кое-кто стремился убежать от городской сутолоки и искал тихие уголки, в которых можно спокойно жить. И, главное, творить. Одним из таких людей был московский архитектор Василий Щетинин.

Он приезжает в Калужскую область и буквально влюбляется в Никола-Ленивец. С ним приехали два друга, среди которых был художник Николай Полисский. Друзья решили поселиться именно здесь. Закипело строительство, к трем талантливым людям присоединились и другие. Была построена дорога, которая обеспечила круглогодичный подъезд к вымирающему населенному пункту.

Сейчас деревня Никола-Ленивец входит в состав национального парка «Угра», и здесь регулярно проводятся арт-фестивали. Это в основном заслуга Николая Полисского, который вместе с крестьянами из близлежащих деревень создает потрясающие в своей оригинальности художественные объекты из дерева, лозы и даже снега. Арт-творения начали рождаться в 2002 году. С 2006-го дважды в год стал проводиться фестиваль «Архстояние» – Никола-Ленивец, наконец, заговорил о себе.

Уникальность создаваемых экспонатов в том, что многие из них вполне функциональны – можно пользоваться арт-туалетами, покачаться на странных качелях. Те, кто решает поехать на выходные в эти края, отмечают не «выставочную», а панибратскую атмосферу фестивалей. Экспозиции постоянно меняются, но при этом каждый новый объект естественно вписывается в окружающую русскую природу. Во время «Архстояния» в Никола-Ленивце стоят палаточные лагеря, по вечерам горят костры и раздаются песни под гитару. Многие приезжают сюда с однодневными турами, но уже сейчас количество объектов увеличивается, и в ближайшем будущем для экскурсий, возможно, понадобится не один, а несколько дней.

Здесь нет цивилизации. В некоторых местах проложены деревянные настилы (кстати, тоже экспонаты фестиваля), но в основном поездка сюда – это соединение с природой и, одновременно, экскурсия в мир атр-культуры.

Вы еще не были внутри неба? А Шишкин дом видели? Однодневные туры – хорошая возможность увидеть чудеса, создаваемые талантливыми людьми. Но, к сожалению, экспонаты из природных материалов – не вечные. На смену старым приходят новые. Возможно, вы увидите и что-то совсем новое, еще не придуманное! А тем, кто решит купить экскурсионный тур или просто поехать на выходные, мы дадим единственный совет – не забудьте надеть удобную обувь, ведь здесь нет асфальта, а ходить придется много.

Фотоархив

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур