Судогда

Судогда

Земли Владимирской области, в которых расположена Судогда, были заселены много столетий назад. Здесь шли жестокие бои русских воинов с полчищами монголо-татарских завоевателей, поля становились аренами битв, в лесах прятались мирные жители. Четыре раза сжигались крохотные судогодские поселения, стоящие на тракте из Владимира в Муром.

Интересны версии происхождения названия города. Согласно первой слово «судгеда» на финно-угорском языке обозначает «извилистая». Город Судогда расположен на одноименной реке, которая и впрямь сильно никогда не отличалась прямым руслом. По второй версии Судогда получила свое имя от татарских слов «су» и «догд», что переводится как «вода» и «вокруг». Вероятно, слишком часто на пути вражеских войск встречалась река, становившаяся естественным препятствием к их дальнейшему продвижению.

Монголо-татары ушли, земли стали осваиваться, и небольшие судогодские поселения начали расти.  

Впервые Судогда упоминается в летописной хронике в 1552 году. В то время это была Ямская слобода – до городского статуса оставалось еще больше двух веков. В XVII веке Ямская слобода переименовывается в Судогодскую, по одноименной петляющей речке. Слобода принадлежала сначала дьяку Ивану Грязеву (это был царский подарок Михаила Федоровича Романова), а после его смерти, по завещанию дьяка, отошла к Симонову монастырю, известному с 1370 года и принадлежащему московской епархии.

В 1778 году Судогодская слобода становится уездным городом Судогдой, спустя три года ей даруется герб, отражающий основное занятие населения. В Судогде издревле занимались заготовкой сена, и на гербе города, недолго думая, было решено изобразить грабли. Стоит упомянуть, что здесь не было промышленности, торговля развивалась довольно слабо. Статус города Судогда получила исключительно благодаря своему географическому положению.

Город стал застраиваться согласно генеральному плану, составленному в виде сетки из прямоугольников. Но, видимо, удача не простирала свои крылья над городком.

В 1806 здесь вспыхивает мощный пожар, уничтоживший все постройки. Если бы не он, мы, вполне вероятно, могли бы и сейчас, приезжая в Судогду с туром выходного дня, восторгаться красивой деревянной церковью Николая Чудотворца… Но огонь не щадит ничего. Жилые дома, лавки, постоялые дворы, древние церкви – все достопримечательности Судогды превратились в горы пепла…

В 1814 году в городе был освящен Екатерининский собор, построенный из камня. Два десятка лет он открывал свои двери прихожанам, но в 1838 году произошел новый пожар. Храм сильно обгорел и внутри, и снаружи.

Собор полностью отреставрировали, построили трапезную, переложили своды. Новый храм мог вместить под сводами до 5000 человек, приход включал в себя полтора десятка окрестных деревень. После прихода Советской власти храм был закрыт. В конце XX века собор стали восстанавливать, но осветили лишь в декабре 2013 года. Сейчас он сверкает золочеными куполами и по-прежнему принимает прихожан, являясь одной из достопримечательностей Судогды.

Что еще можно посмотреть в Судогде? Сюда регулярно ездят экскурсионные туры, потому что, несмотря на пожары, неоднократно пытавшиеся уничтожить город, Судогда сумела остаться красивой и интересной.

Здесь сохранена историческая прямоугольная сетка улиц и дома XIX-XX веков. Гуляя по улицам, вы увидите дома фабрикантов Голубевых, бывшее реальное училище (сейчас – школа №1), почту, занявшую здание приходского училища. И, конечно же, не пройдете мимо Екатерининского собора и храма Александра Невского.

Обязательно загляните в Краеведческий музей, образованный в 2007 году. Сюда приходят все, от школьников до глубоких стариков. Однодневные туры по городу с посещением музея очень интересны. Одна из экспозиций называется «Это было век назад» и знакомит с интерьером жилой комнаты XIX века. Здесь как будто все ждет возвращения хозяина – висит одежда, стоит обувь, открыт рояль и накрыт стол…

Побывать в дореволюционном городе позволит экспозиция «История в лицах» - любимая экскурсия школьников. Еще одна постоянная экспозиция знакомит с историей завода «Красный химик», основанного в конце XIX века и ставшим крупнейшим городским предприятием.

Главная достопримечательность Судогды располагается за городом.

Это усадьба Храповицкого в Муромцево, больше похожая на средневековый замок. Усадьба была построена на спор. Гусар Храповицкий поспорил с французами, что сможет за короткое время построить в России европейский замок. И спор выиграл. Это было в конце 1880-х годов.

После революции Храповицкий, будучи уже в звании полковника, собственноручно сделал опись и передал замок новой власти. А сам уехал за границу. Новые власти разместили в усадьбе Храповицкого в Муромцево техникум, находившийся здесь вплоть до конца 1970-х годов. Потом здание опустело и довольно быстро обветшало. Но назвать его «руинами» не поворачивается язык. Если решите поехать на выходные в эти края – сможете лично убедиться в мощи этого провинциального дворца.

Приезжающих в Судогду с турами выходного дня встречает Природный фонтан. Он расположен в очень необычном месте. Где именно? Приезжайте в город Судогду и узнаете. Летом фонтан представляет собой мощную струю, бьющую высоко вверх, а зимой – ледяной цветок голубоватого цвета.

Как видите, посетив Владимирскую область и Судогду, вы совершите историческую прогулку. Интересно будет везде – и в самом городе, и в его окрестностях.

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур