«Загнать за Можай» - поговорка, существующая с древних времен. Она означает «выгнать врага». Город Можайск Московской области многое повидал за время своего существования. Пожары, разорения, взрывы… Даже первое упоминание о городе, датированное 1231 годом, связано с попытками князя Ярослава захватить его. Можайск в те времена стоял на реке Можайке, превратившейся сейчас в маленький ручей. В нашей статье мы постараемся рассказать вам об истории этого славного городка, а также какие достопримечательности можно посмотреть в Можайске даже за один день.
Много бед выпало на долю местного населения. В 1303 году Можайск насильно присоединяют к Московскому княжеству, в 1341 году его окрестности выжигает литовское войско, в 1382 году – почти полностью сжигают татары, уничтожая монастыри и жилые дома. В начале XVII века его занимает Лжедмитрий II, в 1812 году – разоряют французы.
Но не сломить этот город – он, как и многие древнерусские города, с честью выдерживает все напасти. В Можайске отстраиваются новые дома, появляются новые достопримечательности, многие из которых, несмотря на все беды, стоят и поныне. Одна из них – это Можайский кремль. Все туристы обязательно посещают его в ходе экскурсий по городу Можайску. Деревянный, построенный еще в XIII веке, он был сожжен ханом Дюденем и впоследствии отстроен заново.
![Можайский кремль]()
В начале XVII века деревянный кремль заменили на каменный, пригласив в город лучших каменщиков. К 1626 году были возведены новые крепостные стены, от которых сейчас, к сожалению, практически ничего не осталось. Но что же сохранилось до наших дней? Какие храмы Можайска помнят события многовековой давности?
На территории Можайского кремля стоит Ново-Никольский собор. Его особенность – готический стиль, совершенно не характерный для архитектуры России. Это, пожалуй, самая известная достопримечательность Можайска. Французы во время войны 1812 года не нанесли ему заметного вреда, чего не скажешь о Великой Отечественной войне, после которой собор пришлось реставрировать. Но не для верующих он предназначался – в соборе разместилась ткацкая фабрика. Только в конце XX века собор был передан в ведение военно-исторического музея Бородино, и в 1994 году в нем возобновились богослужения.
Стоит упомянуть, что вокруг Можайска в XVII веке располагалось 18 монастырей, но до наших дней сохранился только один – Лужецкий. Он был основан еще в 1408 году Ферапонтом Белозерским, спустя одиннадцать лет после основания монастыря в Белозерске. Сейчас это главная духовная святыня можайской земли, и экскурсии в Лужецкий монастырь традиционно включаются в состав туров в Можайск из Москвы.
Лужецкий монастырь в Можайске – одна из самых древних русских обителей, многократно служившая крепостью в годы лихолетий. Его пытались разорить литовцы, поляки, огромный ущерб нанесли солдаты Наполеона, устроившие в стенах монастыря казармы. На прощание французы раскидали по территории мешки с порохом, и только чудом он не взлетел на воздух… Но с приходом советской власти меняется Можайск, монастырь закрывается. Открывают для богослужений его лишь в 1994 году.
![Лужецкий монастырь, г. Можайск]()
Сегодня погулять по монастырской территории, осмотреть его собор, церкви, колокольню и въездные ворота можно, приехав в Можайск с экскурсией.
Уникальная достопримечательность, находящаяся в 400 метрах от стен древней обители, - это источник с целебной водой. Он был открыт еще шесть веков назад самим Ферапонтом. Что же удивительного в этом источнике, кроме возраста?
Уникальность заключается в необъяснимом, если так можно сказать, моменте. Судите сами. Источник существовал 500 лет. Но как только стоящий в Можайске монастырь был осквернен в 20-х годах прошлого века, он пропал! И никто не мог его найти. И только тогда, когда обитель вновь стала использоваться по назначению, источник вновь появился. Все подробности этой истории узнают те, кто приезжает в Можайск с турами выходного дня. Кстати, здесь – самая лучшая вода во всем Подмосковье. Местным жителям даже советовали сделать на этой воде бизнес, но верующие люди побоялись извлекать прибыль из того, что дано свыше.
![Источник в Лужецком монастыре]()
Еще одна древнерусская достопримечательность Можайска, которой город по праву гордится - это церковь Ильи Пророка, построенная, если верить летописям, в конце XVI века. Первоначальный деревянный храм в Можайске сгорел во время войны с французами и был отстроен заново – в камне.
Туры выходного дня помогут познакомиться и с другими церквями этого города: церковью Ахтырской иконы Божией Матери, Петропавловская церковью, Якиманской, появится возможность увидеть Кремлевскую часовню, построенную в память о Бородинской битве.
Увлекающиеся церковной историей туристы с удовольствием заглядывают в небольшой историко-краеведческий музей Можайска – здесь представлены церковные принадлежности XVII века и многочисленные фотографии Лужецкого монастыря.
Любители усадеб могут познакомиться с «дворянскими» достопримечательностями Можайска и его окрестностей. Например, с усадьбой Поречье, принадлежавшей сначала Разумовским, сподвижникам императрицы Елизаветы, а затем – Уваровым.
![Усадьба Поречье]()
Еще одна усадьба Можайска – Хлебникова-Ролле, была построена в самом начале XX века и тоже по праву считается одной из городских достопримечательностей. Сейчас туристы могут увидеть главный дом с флигелем и небольшой сад. Недалеко от города находится еще усадьба Горетово, которой в XVII веке владели Мусины-Пушкины.
Экскурсионные туры в Можайск – это хорошая возможность узнать город как можно лучше. Грамотные экскурсоводы расскажут достоверные факты и идеально спланируют прогулку по этому городу. Ведь любому туристу хочется за минимум времени увидеть максимум интересного, не правда ли?
Экскурсии в Бородино
Однодневные туры подарят возможность воочию увидеть знаменитое Бородинское поле. Вряд ли можно найти человека, не читавшего еще в детстве стихотворение Лермонтова и не слышавшего о самой известной битве 1812 года. Здесь, в Бородино (Можайск расположен от него примерно в 15 километрах), русские войска в течение 15-часовой битвы победили наполеоновскую армию. И здесь же, в Бородино, советские солдаты одержали победу над немцами и освободили от их плена Можайск.
С 1903 года здесь существует музей Бородино, а в 1961 году полю был присвоен статус музея-заповедника. Мемориал, посвященный русским героям двух Отечественных войн, знакомит с событиями тех дней, когда воевали, умирали и побеждали ради родной русской земли.
![Бородинское поле]()
Сейчас в Бородино находится более 300 интересных объектов, многие из которых можно увидеть, приехав с экскурсией на Бородинское поле на 1 день. Здесь проводятся выставки, строятся военно-инженерные сооружения и монументы героям, здесь же находятся братские могилы. Первый памятник здесь был поставлен женой погибшего в XIX веке генерала Тучкова. Ею же впоследствии был основан небольшой Спасо-Бородинский монастырь.
В ансамбль музея Бородино входит Колоцкий монастырь (XV век), в котором располагался штаб М.И. Кутузова, и Смоленская церковь. Церковь – единственный в наши дни свидетель сражения 1812 года. На территории музея-заповедника Бородино находится «Живой музей». Это поселение в Доронино показывает крестьянский и военный уклады жизни.
Сейчас на Бородинском поле устраиваются реконструкции битв, как правило, они проходят в мае и в сентябре.
![реконструкция Бородинской битвы]()
Для всех без исключения москвичей поехать на выходные на экскурсию в Можайск и Бородино – это великолепная альтернатива столичному шуму и прогулкам по спальным районам. Вы узнаете много интересного и сможете насладиться чистым воздухом русских просторов. Город Можайск Московской области и Бородинское поле – это наше наследие от героических предков.