Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
«Он так мал, что все его улицы выходят или к реке с её плавными и торжественными поворотами, или в поля, где ветер качает хлеба, или в леса, где по весне буйно цветет между берез и сосен черемуха...»
К. Паустовский о городе Тарусе
В наш шумный XXI век трудно представить, что где-то есть города, жизнь в которых размеренна и неспешна. Где нет гула поездов, шума автомагистралей, где никогда не строились небоскребы, и никто никуда не торопится… Зато есть высокий берег реки Оки, старинные дома и множество музеев. Это удивительный и спокойный город Таруса, находящийся в 70-ти километрах от Калуги. Приехать сюда – значит подарить себе необыкновенный душевный покой. Отдых в Тарусе – это не только удовольствие от прогулки, но и безграничное вдохновение. А что посмотреть в Тарусе, мы расскажем в нашей небольшой статье.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что древние поселения существовали здесь более десяти тысячелетий назад, но первое упоминание в летописях датируется 1246 годом. И уже тогда это был центр удельного владения.
Местные жители любят рассказывать легенду о происхождении названия: князь Святослав Игоревич, увидев незнакомое ему поселение, спросил: «Какой это народ?». Ему ответили: «О, то Русь!!!». Таким образом, за городом закрепилось название Таруса (в древние времена оно звучало как «Торуса», через букву «о»). Но есть и другая легенда: будто бы войско хана с криками «Та Русь!» пытались переправиться по реке.
Тихий сейчас, в древности город хлебнул лиха – на этих землях часто обагрялись кровью булатные мечи, на Тарусу нападали крымские татары, отсюда уходила русская рать на Куликово поле. Он чуть не исчез во время чумы – здесь осталось всего 20 дворов. За время существования город был и центром удельного княжества, и собственным княжеством, и входил в состав Московского княжества, в XV веке Таруса даже принадлежала литовцам.
В 1779 году произошел страшный по своей силе пожар, уничтоживший практически весь город. Возникла необходимости новой застройки, и план строительства оказался на редкость удачным – та планировка сохранилась и поныне. В то же время был возведен собор Петра и Павла, который и сейчас можно увидеть во время экскурсии по Тарусе.
В годы войны с Наполеоном жители показали себя поистине мужественными людьми. Город снабжал войска едой, одеждой и боеприпасами, в Тарусу привозили с поля боя раненых. После войны началось активное строительство, появились училище, больница, открылись новые магазины и лавки.
И, хотя отличительной чертой города оставались удаленность от торговых путей и весьма медленное развитие, Таруса в 1837 году имела собственный кожевенный завод и ткацкую фабрику. Но не торговлей и воинскими заслугами знаменито это место. На отдых в Тарусу приезжала русская интеллигенция, которой хотелось тишины и размеренной жизни. Здесь жили Поленовы, Цветаевы, Борис-Мусатов, Ахмадулина. Паустовский, почетный житель города, провел здесь последние тринадцать лет жизни. В 30-х годах XX века сюда стали ссылать диссидентов, среди которых был Иосиф Бродский.
Любопытен тот факт, что после Великой отечественной войны горожане отказались от предложения провести через город железную дорогу, и в Тарусу сейчас можно приехать только на автобусе или автомобиле.
Главным наследием города считается Храм Воскресения Христова, самая древняя постройка Тарусы – достопримечательность датируется серединой XVII века. Правда, первоначальный храм много раз перестраивался и менял свой облик. Последняя перестройка была осуществлена в 1900 году.
Тарусу можно по праву назвать городом Марины Цветаевой. Она провела здесь все детство и мечтала быть похороненной на этой земле. На берегу Оки лежит камень с надписью: «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». В 2006 году в городе был открыт памятник поэтессе. Также вы можете посетить в Тарусе музей Цветаевой с экскурсией.
Дома Ватагина, Заболоцкого, писателей Богданова и Виноградова украшают улицы города. Отдых в Тарусе в свое время выбрал Святослав Рихтер – на берегу Оки находится его дача. Есть в Тарусе и музей Паустовского.
И, конечно, отправиться в тур в Тарусу из Москвы и не зайти в краеведческий музей и картинную галерею просто немыслимо… В галерее представлено около двухсот экспонатов, среди которых и картины, и изделия из фаянса и фарфора. Краеведческий музей располагается в доме купца Познякова и уже одним этим может быть интересен. Туры выходного дня помогут как можно ближе прикоснуться к этому великому наследию страны.
Просто гулять по улицам, не заглядывая в музеи, – тоже истинное удовольствие. Поехав сюда на выходные, можно пройти к Долине грез – этот длинный живописный овраг всегда был излюбленным местом художников. Поднявшись на Мусатовский косогор, запечатленный на картине «Золотая осень», можно бесконечно долго смотреть на Оку… да и не только смотреть. Можно совершить прогулку по Оке в Тарусе или отправиться на теплоходе из Тарусы в Поленово.
Сейчас, в XXI веке, город считается излюбленным местом отдыха и культурным центром, ведь практически все улицы Тарусы помнят события, происходившие на них столетия назад. Население Тарусы отличается бережным отношением и безграничной любовью к своему городу. Кто-то сказал про этот город: «Таруса – душа России».
Кроме того, недалеко от городка находятся Серпухов с его древним кремлем и известными на всю страну Высоцким и Владычным монастырями, а также музей-заповедник В.Д. Поленова, названный в честь владельца усадьбы. Экскурсия в Серпухов и Тарусу или посещение музея Поленово и Тарусы с экскурсией из Москвы – это насыщенная поездка, которая подарит вам совершенно разнообразные впечатления.
Посетив Тарусу с экскурсионным туром, вы почувствуете – историческую ценность, кажется, имеют даже камни под ногами. Они помнят и войны, и тихие вечера, и лошадей, вздыбливающих землю, и художников, пишущих картины. Ощутить себя частичкой России, пройтись по улицам, которые помнят древних татар, – ради одного этого стоит приехать в Тарусу. Невозможно отказаться от знакомства с той Россией, которая, казалось бы, осталась давно в истории…
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}