Туры в Архангельск

Архангельск

Архангельск – город у Белого моря. Город потрясающей «исторической энергетики» и колоссальных масштабов уникального природного явления (по-другому и не скажешь) - грандиозной реки Северной Двины. Северная Двина – великолепная доминанта всего Архангельска. Видимо, воды могучей красавицы уносят от города весь негатив и невзгоды, и все, кто бывал в Архангельске, отмечают особый покой и умиротворение города и его обитателей. Архангельск – абсолютно «бесстрессовый» город...

Архангельск – столица великого Поморья, безбрежного северного края нашей необъятной России. Первые письменные упоминания об Архангельске датируются 1584 годом, хотя племена карелов и поморов облюбовали этот щедрый край гораздо раньше. А история города Архангельска ведется с основания в XIV веке, в устье Двины, на мысе Пур-Наволок, Михаило-Архангельского монастыря. Новоявленный монастырь становится центром всего Русского Севера и объектом «вожделения» шведов и норвежцев. После разорительных нападений вороватых соседей на монастырь, Иоанн Грозный решает усилить его строительством крепостной стены. Мощная деревянная крепость вокруг Михайло-Архангельского монастыря под названием Новые Холмогоры (в отличие от уже существовавшего в здешних окрестностях  села Холмогоры) и станет «прародительницей» современного Архангельска.  К сожалению, красивейший Михаило-Архангельский монастырь, переживший на протяжении веков множество исторических коллизий, не «выстоял» в неравной борьбе с советской властью...

Новый Холмогорский город (еще одно название Архангельска) становится главным северным портом России. Англия открывает для себя Россию, а Россия – Англию именно здесь, в Архангельске. Удобный порт и льготные условия для ведения торговли привлекают многочисленных заморских купцов. Архангельск ширится и растет, причем значительную часть города занимает обширная иностранная колония.  В начале XVII века город получает название Архангельский город.

Особую роль в развитии и истории Архангельска сыграл великий реформатор Петр I. На острове Соломбала, (сегодня это  исторический район Архангельска), император строит Соломбальское Адмиралтейство и  судостроительную верфь, со стапелей которой уже в 1694 году сходит первый русский торговый корабль «Святой Павел». 

Кстати, Архангельск – еще и родина одного из главных гиральдических символов России. Российский красно-сине-белый стяг, «дизайнером» которого становится, конечно же, сам император, впервые заполощется на мачте «Святого Павла», уходящего в свое первое торговое путешествие именно отсюда, из Архангельска.

Для защиты от северных соседей Петр на острове Линский Прилук закладывает монументальную Новодвинскую крепость, сохранившиеся ворота и стены которой сегодня – одна из достопримечательностей Архангельска. Под стенами крепости во время Северной войны произойдет Новодвинское сражение, в котором впервые будет одержана победа над шведским флотом.

В 1708 году Архангельск становится по указу Петра главным городом Архангелогородской губернии, в состав которой входят обширные северные земли, включая Кольский полуостров и Летний берег Онежского полуострова. Архангельский лес, рыба и пушнина отправляются отсюда по всему миру.  Благодарные архангелогородцы увековечили память Петра I в великолепном памятнике. Его, кстати, можно увидеть не только на фотографиях, но и на 500-рублевой купюре.

Екатерина II продолжает дело своего великого предшественника. Она снимает ограничения на внешнюю торговлю, уравнивая торговые права Архангельска и Санкт-Петербурга. Город застраивается согласно утвержденному Екатериной регулярному плану застройки. Архангельск становится крупнейшим лесоэкспортным городом России. Этот статус он сохранит и по сей день – в окрестностях Архангельска ведутся крупнейшие в России заготовки леса. В начале XIX века Архангельск становится практически единственным российским портом, снабжавшим всю страну колониальными товарами. В двадцатые годы следующего столетия история повторится, и Архангельск станет чуть ли не единственным валютным источником молодого советского государства, страдающего от экономической блокады капиталистического окружения.

Архангельск – порт и база научно-исследовательских экспедиций по изучению Севера и Северного морского пути. Арктические, полярные, океанографические научные экспедиции по изучению Северного Ледовитого океана, экспедиции на Северный полюс уходят от причалов Архангельска. Научные исследования, начатые русскими учеными-мореходами и полярниками: Чичаговым, Седовым, Литке, Русановым, Пахтусовым продолжились и в советское время. Ледокол «А. Сибиряков» в 1932 году впервые в истории преодолел великий Северный морской путь в течение одной навигации.

Современный Архангельск – огромный морской порт и центр лесодобывающей, лесообрабатывающей и лесохимической промышленности России. Архангельск – крупная база тралового флота, здесь находятся рыбообрабатывающие комбинаты и комбинат по переработке морских водорослей.

Архангельская область – один из значительных центров военно-промышленного комплекса России. Именно в Архангельской области находится знаменитый космодром Плесецк и ядерный полигон на острове Новая Земля.  А экскурсия в Северодвинск познакомит вас со вторым по величине городом Архангельской области, городом - портовым гигантом, ядром российского атомного судостроения.

Г. Архангельск протянулся по берегу Северной Двины почти на сорок километров. Вся старинная историческая застройка Архангельска сосредоточена на знаменитой Двинской набережной.

Туры в Архангельск привычно начинаются с обзорной экскурсии, знакомя гостей города с наиболее значимыми достопримечательностями. Одна из которых – Гостиный двор, сооруженный в начале XVII века. В середине XVIII века к зданию Гостиного двора были пристроены еще два замечательных сооружения, сохранившихся до наших дней – Таможенный замок и Биржа. Сегодня в здании Гостиного двора расположен один из старейших российских музеев – Архангельский областной краеведческий музей.

Одна из культовых достопримечательностей Архангельска – великолепная церковь Троицы, построенная в 1745 году в стиле барокко.

«Кладезь» выдающихся памятников архангельской старинной архитектуры и отлично сохранившейся гражданской застройки XVIII-XIX веков – остров Соломбала.

Здесь находится великолепное здание Адмиралтейства, построенное в 1820 году в стиле классицизма и красивейшая церковь Мартина Исповедника, возведенная в 1803 году. К достопримечательностям Архангельска относится и художественное объединение «Беломорские узоры». Это уникальный центр древних поморских промыслов, традиции которых бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение. Здесь можно полюбоваться настоящими шедеврами и приобрести изделия декоративно-прикладного искусства народов Архангельской области. Это художественная «объемная» резьба по дереву, уникальные северные вышивки по архангельскому льну, добротные вязаные шерстяные изделия: варежки, носки; тканые дорожки и каргопольские игрушки.

Всемирную славу Архангельску принесли выдающиеся творческие коллективы Архангельского камерного оркестра, Архангельского ансамбля песни и пляски «Сиверко», а также потрясающий Государственный академический хор Архангельска.

Самый выдающийся уроженец Архангельской области – Михаил Васильевич Ломоносов. Ученый-энциклопедист с мировым именем, «русский Леонардо» XVIII века, талантливый поэт и художник родился в деревне Мишанинской, неподалеку от города Холмогоры Архангельской области.

Одаренный деревенский мальчик, родившийся в обычной семье крестьян-поморов, станет в будущем основателем Московского Государственного университета и «переустроителем» Академии наук в Петербурге. Сегодня село – родина великого ученого и радетеля России носит название Ломоносово. Здесь находится музей М.В. Ломоносова, а благодарные сограждане возвели в 1958 году Михайле Ломоносову памятник. Еще один выдающийся памятник Михаилу Васильевичу Ломоносову находится в центре Архангельска. Он сооружен значительно раньше – в 1826-1829 гг. известным русским скульптором И.П. Мартосом и стоит напротив здания Архангельского государственного технического университета.

Всего в 25 км от Архангельска расположены уникальные села-музеи под открытым небом - Большие и Малые Корелы. Это собрания выдающихся памятников характерного северного деревянного зодчества, привезенных со всей Архангельской области.

Туры по Архангельской области - это возможность своими глазами увидеть потрясающие заповедные уголки Мезенского края и Пинежья. Северные просторы, глухие вековечные леса, кристальная вода речек и озер, выдающиеся памятники «деревянного Севера», потрясающая рыбалка и охота превратили эти места в «райские кущи» для человека, измученного цивилизацией.

Экскурсия в Пинежские пещеры откроет для вас удивительный мир, где вечный холод и мрак хранят тайны ушедших веков. Это уникальное природное явление - самые протяженные карстовые пещеры на Европейской территории России. Особенность этих пещер в том, что любоваться гротами и лабиринтами подземелий лучше всего в холодное время года. Летом они подтоплены водой, а зимой превращаются в сверкающее ледяное чудо. Самая знаменитая и "освоенная" человеком пещера Пинежья - Голубинский провал.

Грандиозное впечатление производят величественные Соловецкие острова – потрясающее природное творение и рукотворная достопримечательность Архангельской области. Это самый крупный островной архипелаг в Белом море и красивейшее место на севере России. Соловецкий архипелаг – особо охраняемая, заповедная зона Соловецкого Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника.

Уникальные реликтовые озера, потрясающие скалистые пейзажи, удивительный животный и растительный мир ставят этот уголок природы в один ряд с самыми знаменитыми заказниками. Здесь, в водах Соловецкого архипелага, в частности, обитает беломорская белуха – одно из самых редких в мире, исчезающее водное млекопитающее. Но, конечно же, всемирную известность Соловкам принесли потрясающие Соловецкие монастыри и слава самого «одиозного» места ссылки и заключения. С XVII века Соловецкие острова становятся местом жительства огромного количества ссыльных, большинство из которых отправлялось на Соловки по политическим мотивам. Экскурсию на Соловецкие острова можно совершить из Архангельска, но удобнее будет отправиться туда все же из Карелии – из Беломорска или Кеми.

Туры в Архангельскую область – это знакомство с уникальным, заповедным краем. Это погружение в древнюю, допетровскую и петровскую Русь. Это открытие для себя величайших пространств и исторических глубин нашей поистине необъятной России!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур