Экскурсии в Елец

Елец

Елец – дивный патриархальный уголок ушедшей России. Город богатейшей, древнейшей истории и старейший страж Руси на южной границе «Дикого поля». Город счастливых приветливых лиц, золотого сияния куполов и тонкого ажурного чуда елецкого кружева... Город юности «пленника темных аллей», будущего Нобелевского лауреата по литературе Ивана Бунина и место действия многих произведений «самого русского из всех русских писателей» Николая Лескова.

Экскурсия в Елец познакомит вас с очаровательнейшим городком Липецкой области. Таким он был всегда – утопающим в зелени, уютным, осененным бесчисленным множеством соборов, храмов и церквей. Таким он остается и сегодня. Даже многочисленные раны опустошительных набегов и разорений Елец «залечивал» быстро, расцветая каждый раз еще краше и ярче... 

Первые летописные упоминания о Ельце относятся к 1146 году. Упомянутый в этом году в Никоновской летописи как оборонительный пункт Рязанского княжества, Елец уже в конце XIV века становится столицей самостоятельного Елецкого княжества, правда, совсем ненадолго, буквально на несколько десятилетий. Новоиспеченное княжество, вместе со своей столицей на реке Быстрая Сосна, дотла разоряется татарскими захватчиками. К опустошительным набегам кочевников, а впоследствии польско-литовской шляхты и крымских татар, «добавлялись» тяжелейшие испытания в виде моровых поветрий и голода.

Обеспокоенные состоянием южных границ Руси, московские князья начинают активное крепостное строительство на этих рубежах. Неприметный городок преображается в мощную, стратегически важную Елецкую крепость при впадении реки Ельчик в правый приток Дона – реку Быстрая Сосна. На пути самых разнообразных вражеских захватчиков вырастает новый надежный заслон.

Кстати, название города Елец, по некоторым версиям, означает «дубовый или еловый лесок» и «частокол, преграда из древесины». Древесина в здешних краях произрастала в изобилии.

Постепенно, с «отходом» русских границ дальше к югу, г. Елец из города-воина превращается в город-кормилец. Начиная с конца XVI века Елец – торговый и обслуживающий центр нескольких важнейших транспортных артерий средневековой России, как водных, так и сухопутных. На богатейших черноземах окрестностей Ельца вырастают невиданные урожаи зерновых.  Для переработки своего, а также привозного зерна из прилегающей черноземной зоны в Ельце строится множество водяных мельниц, открываются мукомольные производства, склады и элеваторы. Елец становится одной из хлебных «столиц» России.

Елецкие кожевенники снабжают качественной кожаной сбруей и сапогами пол-России. А близость залежей железных руд Курской Магнитной Аномалии превращает Елец еще и в город кузнецов. Начиная со времен правления Петра I, в Ельце изготавливают подковы, металлическую посуду и даже льют церковные колокола. Город богатеет не по дням, а по часам. И уже в начале XIX века в Ельце проживает купцов первой гильдии чуть ли не больше, чем во всей Орловской губернии.

Купцы-миллионщики всячески благотворят городу. Именно благодаря их усилиям даже сегодня Елец – один из немногих городов России, имеющий собственный грандиозный собор и насчитывающий в целом тридцать три храма! Благодаря стараниям Елецкого купечества, в Ельце создается пожарная команда, а улицы освещаются фонарями. Кстати, Елецкая старинная Пожарная каланча – одна из достопримечательностей современного Ельца. Не забывают купцы и себя, именитых и дорогих. Такого количества сохранившихся подлинных купеческих деревянных и каменных домов, городских усадеб, подчас настоящих дворцов, трудно отыскать где-нибудь еще. Прекрасно отреставрированные купеческие особняки и целые улицы исторического центра Ельца – великолепные Елецкие достопримечательности.

Елец по количеству объектов культурного наследия может соперничать с любым из городов Золотого Кольца России! В Ельце свыше двухсот таких памятников, 90 из которых – особо охраняемые объекты федерального значения.

Несомненно, особую славу Ельцу принесли представительницы прекрасной половины человечества. Ведь практически все женское население Ельца искони занималось кружевоплетением.

Елецкие кружева вызывали настоящий ажиотаж среди модниц обеих столиц. И сегодня на экскурсии в Музей народных промыслов и ремесел в Ельце можно полюбоваться великолепными изделиями Елецких искусниц и даже увидеть, как рождается кружево.

Здесь возрождаются и продолжаются традиции народного Елецкого мастерства. В режиме реального времени здесь можно понаблюдать за работой кузнеца, кожевника, гончара, валялы. А также познакомиться с лозоплетением, ткачеством, резьбой по дереву и производством знаменитой Елецкой рояльной гармоники. А в фирменном магазине «Елецкие кружева» можно прикупить исконно Елецкие сувениры: вышитые скатерти, кружевные салфетки, остромодные кружевные воротники, полотенца, рушники, постельное белье с настоящим кружевным «подзором» ...

Одна из «обязательных» к посещению достопримечательностей Ельца – замечательный, один из лучших в Липецкой области, Елецкий Краеведческий музей.  

А создан музей был знаменитым уроженцем Ельца – ученым-натуралистом и автором очаровательных рассказов и повестей о природе Михаилом Пришвиным.

На земле Ельца родились и Марко Вовчок, и Д. И. Писарев, и Н. А. Семашко. Именно в Ельце проведет свои отроческие годы один из гениев русской и всемирной литературы Иван Александрович Бунин. С именем этого великого писателя связаны выдающиеся достопримечательности Ельца: музей И.А. Бунина и два великолепных памятника.  Один представляет Ивана Александровича Бунина в образе зрелого, маститого писателя, а второй – чувствительным, обаятельным подростком-гимназистом Ванечкой Буниным...

В Ельце имеется и собственная Красная площадь.

В отличие от московской Красной площади, она так названа из-за пролитой на ней крови. Именно здесь находится братская могила ельчан, погибших в ходе сражения с Тамерланом в 1396 году. А в 1996 году здесь был установлен памятник Защитникам Ельца всех времен...

Здесь же, на Красной площади Ельца находится грандиозный собор Вознесения Господня. Елецкий Вознесенский собор сооружен выдающимся русским архитектором, автором Храма Христа Спасителя в Москве, Константином Тоном. Это один из высочайших соборов в России, его высота 74 метра!

Знаковой достопримечательностью Ельца является и великолепный комплекс Великокняжеской церкви. Нарядная церковь святых князей Михаила Тверского и Александра Невского, возведенная по проекту архитектора Вильфарта, и Дом призрения в память 300-летия дома Романовых, построены в начале XX века на личные средства одного из богатейших елецких купцов, Александра Заусайлова. Сегодня комплекс отреставрирован и радует своей яркостью и красотой.

Введенская церковь – первое строение Ельца из камня. Приблизительный год возведения Введенской церкви – 1750! Кстати, образ именно этой церкви возникает на страницах многих произведений Ивана Бунина. В 1998 году в отреставрированной Введенской церкви Ельца прошла первая служба после шестидесяти лет перерыва.

Елец – это удивительное чудо на просторах нашей необъятной Родины. И, хотя расстояние от Москвы до Ельца немаленькое, – свыше 450 км, преодолеть его необходимо! Отличным решением будет выбрать многодневные туры в Липецкую область с экскурсией в Елец. Также на нашем сайте представлено многообразие туров по Воронежской области, которые включают экскурсию в Елец. Обязательно побывайте там, подарите себе настоящие маленькие праздники!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур