Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Небольшой провинциальный центр, кормивший в свое время Санкт-Петербург. Город, в котором родился первый космонавт. История Гагарина, относительно молодого города Смоленщины, непроста и интересна. Хотите узнать о самой широкой ярмарке России и первых партизанах?
От Москвы до города Гагарина Смоленской области – 180 километров, но отнюдь не для «столичных нужд» он был основан. Своим возникновением он обязан второй российской столице – Санкт-Петербургу. Петр I, прорубив «окно в Европу», задумался: как в Северную столицу будут доставляться товары? Русские дороги никогда не отличались хорошим качеством, а болота вокруг нового города и вовсе затрудняли подъезды к нему.
Внимание императора привлекла река Гжать, приток впадающей в Волгу Ваузы. По этим рекам при желании можно было доплыть до самой Балтики. Велением Петра на Гжати стали создаваться пристани. От них в сторону Петербурга поплыли караваны судов, груженые зерном, мукой, салом, парусиной и другими товарами. История Гагарина началась.
Петр считал эту реку, спасавшую от голодной смерти рабочих, занятых на строительстве Северной Венеции, «житницей Петербурга». 11 ноября 1719 года им был подписан указ об открытии Гжатской пристани. Эта дата и считается днем основания города, названного по реке – Гжатском.
Городской центр формируется вокруг пристани, основные улицы держат направление на Москву, Смоленск и Владимир. В 1730-х годах строятся в будущем Гагарине достопримечательности Казанская церковь и Благовещенский собор (сейчас на его месте стоит новый одноименный собор, построенный в 1900 году). Появляются новые торговые ряды.История идет своим чередом; но о том, что Гжатск спустя почти два века превратится в Гагарин, еще никто и не догадывается…
В 1776 году Екатерина II дарует Гжатской слободе статус города, у него появляется герб – груженая хлебом барка. В 1791 году в городе вырастает новая вертикаль – Вознесенская церковь. Её и сейчас можно увидеть, если поехать на выходные в эти места.
Гжатск растет и по праву считается одним из самых развитых промышленных городов «уездного статуса». Экскурсионные туры, с которыми можно посетить город, подробно знакомят с жизнью местного населения тех времен. Гжатская ярмарка, проводимая каждое лето, считалась одной из самых крупных во всей стране. На нее приезжали купцы из больших городов, сюда привозили товары из столицы, и выручка за них потрясала своими размерами.
Гжатск оставил след в истории войны 1812 года – здесь стал действовать первый партизанский отряд Дениса Давыдова (возможно, в нем были и предки Юрия Гагарина); здесь Кутузов взял на себя командование русской армией.
Великий пожар разгорелся в городе в день вступления в него французов. Здания горели несколько дней, но не солдаты Наполеона были тому причиной. Все местное население поднялось против врага, не желая отдавать врагу ни пяди земли. К сожалению, это не помогло. Гжатск был практически стерт с лица земли французской армией, дважды прошедшей через город. Можно считать настоящим чудом то, что во время пожаров сохранился дом купца Церевитинова, в котором останавливался Кутузов. Этот дом теперь является достопримечательностью Гагарина, с которой знакомят практически все экскурсионные туры выходного дня.
Спустя несколько лет после войны город начинает отстраиваться заново. Он становится больше, его улицы практически тонут в зелени. Появляются новые заводы. Но постоянная вырубка леса, которая была необходима для строительства новых барж, привела к необратимым последствиям. Что же случилось?
Река стала мельче – ведь один за другим начали исчезать питавшие ее родники. А открытие в середине XIX века железной дороги, соединившей Москву с Брестом и Петербургом (новый виток в истории Гагарина – Гжатска), и вовсе подорвало значение города-пристани. Она перестала быть «житницей Санкт-Петербурга». Но жители не пали духом. Они перенесли внимание на Москву и теперь снабжали продуктами питания население столицы. В те времена не существовало понятие «экскурсионные туры», но в город часто приезжали для того, чтобы погулять по улицам, зайти в православные храмы и повеселиться на ярмарках.
Однако впереди ждали очередные беды. Началась Великая Отечественная война. На Смоленщину пришли немецкие войска. И Гжатск был сожжен. После войны построили новые дома, но Гжатск, который так скоро переименуется в Гагарин, стал совершенно обычным провинциальным городом, слава которого, как казалось, осталась в истории.
Однако скоро он снова заговорил о себе. Это случилось 12 апреля 1961 года, когда человек впервые поднялся на орбиту Земли. Первопроходцем в истории космоса был уроженец Гжатского района – Юрий Гагарин. Потомок крепостных крестьян спустя ровно сто лет после отмены крепостного права первым покорил Вселенную. В те годы не было в мире человека популярнее, чем русский космонавт! В апреле 1968 года Гжатск был переименован в Гагарин. Спустя шесть лет появился и бронзовый памятник Юрию Гагарину – достопримечательность и гордость города. Что же посмотреть здесь, на его родине?
Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина, бесспорно, является самым посещаемым местом. Ежедневно в нем бывают туристы, приехавшие в город самостоятельно или с однодневными турами.
В мемориальный комплекс входит несколько зданий. Дом-музей в Клушино – это история Гагарина, ведь именно здесь он родился и провел детские годы. В доме почти полностью сохранена обстановка. Можно даже увидеть землянку, в которой жила семья Гагариных в военные годы.
В комплекс входят Музей истории первого полета, основанный в 2011 году и за первые месяцы принявший около 10 тысяч посетителей, и Детский музей «Игры Ю. Гагарина», рассказывающий о забавах ребятни 30-50-х годов. В музейных экспозициях представлены вещи космонавта, среди которых есть даже его скафандр.
С туром выходного дня обязательно надо посетить краеведческий музей, находящийся в Благовещенском соборе и также входящий в мемориальный комплекс. Вы сможете прогуляться по торговым рядам старого Гжатска, увидеть барку петровской эпохи, взглянуть на старые военные фотоснимки... Ощутить, как бежит время, и эпохи сменяют одна другую.
Город Гагарин Смоленской области привык к туристам на своих улицах. Небольшому провинциальному городу досталась честь навсегда войти в историю благодаря самому обычному мальчику Юре. Знали ли те, кто встречал на улицах Гжатска улыбчивого мальчишку, что именно он первым увидит Землю из иллюминатора ракеты?.. И, хоть с момента полета прошло более полувека, интерес к этому городу не ослабевает.
Вы тоже можете приехать сюда с экскурсионным туром – как правило, такие экскурсии бывают приурочены к Дню космонавтики. Для того чтобы пройтись по улицам, по которым ходили купцы. Для того чтобы зайти в церковь Казанской иконы Божьей Матери. Для того чтобы увидеть памятники космонавту и его матери, в подробностях узнать историю Гагарина – обычного русского паренька с открытой улыбкой…
Поехать на выходные в Гжатск – Гагарин может абсолютно любой из вас!
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}