Истра

Истра

Истра – уголок Святой Палестины совсем недалеко от Москвы. Одно из заповедных мест, важных для каждого православного человека.

Г. Истра ведет свою летописную историю с конца XVI века. «Отметившись» при своем рождении как «пустошь Котельникова на реке Истра», будущая Истра некоторое время носит название деревни Сафатово. Один из владельцев деревеньки, Роман Бобарыкин, в 1656 году строит в ней деревянную церковь Воскресения Христова, и деревня превращается в село. Но «новорожденное» малолюдное сельцо Воскресенское по-прежнему, если и было чем-то примечательно, то только невероятной живописностью своих окрестностей.

Эта удивительная природная красота и привлекает сюда, на берега быстрой Истры, самого святейшего  Никона, патриарха Московского и всея Руси. Именно здесь, очарованный открывающимися видами красавицы-реки Истры в окружении девственных лесов, пойменных лугов и перелесков, патриарх-реформатор решает воссоздать точное подобие Святой Земли. Все названия окрестностей Истры были условно изменены на евангельские. Так река Истра становится Иорданом, холм под мужским монастырем стал горой Сион, появляются холмы Елеонский и Фавор. Небольшой женский монастырь неподалеку получает название Вифания. Центром и главной святыней новой Палестины становится грандиозный Воскресенский собор, его планировалось построить по образу и подобию Иерусалимского Храма Гроба Господня.

На освящении первой деревянной церкви Воскресения присутствовал царь Алексей Михайлович Романов. Именно он впервые назвал окрестности монастыря Новым Иерусалимом. С «легкой руки» самодержца  название Новоиерусалимского монастыря прижилось и сохранилось за ним до сих пор.

После Екатерининского указа о секуляризации церковных земель обширные земли Новоиерусалимского монастыря переходят в ведение государства. Село Воскресенское обретает статус города Воскресенск. Это название город будет носить вплоть до 1930 года. Именно в этот год Воскресенск получит современное название Истра, по названию  реки Истры. Кстати, на языке балтов Истра - просто «река».

Тихий городок служит перевалочным пунктом между Москвой и Волоколамском, его немногочисленное население кормится, в основном, торговлей и земледелием. На всю округу славятся воскресенские штукатуры, печники, кузнецы и гончары. Не чуждо воскресенцам и прекрасное – произведения воскресенских иконописцев и живописцев украшают жизнь окрестных обывателей.

Несомненно, главная современная достопримечательность Истры – Новоиерусалимский монастырь. Этот грандиозный духовный центр православия, место массового паломничества и поклонения православного люда, возводившийся на протяжении двух веков поколениями самых выдающихся архитекторов, зодчих и иконописцев, был практически в одночасье разрушен гитлеровскими захватчиками во время Великой Отечественной войны. Сегодня Новый Иерусалим обретает вторую жизнь.

Путешествие в Истру – это прикосновение и благоговейное любование святынями России. На территории Новоиерусалимского монастыря любовно воссоздаются утраченные и реставрируются сохранившиеся уникальные реликвии русского православия. И уже сейчас можно оценить всю мощь и величие этого грандиозного памятника русской православной культуры. 

На территории монастыря в Новом Иерусалиме восстанавливается грандиозный Воскресенский собор – уникальный памятник русской архитектуры и главное «детище» мятежного патриарха Никона. Полностью восстановлены и действуют Трапезные палаты и церковь Рождества Христова, с пристроенными к ним Больничными и Настоятельскими Вратами. А вокруг монастыря разбит Гефсиманский сад – удивительное, поистине райское место! Именно здесь стоит необъяснимым чудом уцелевший подлинный древний скит патриарха Никона, в котором он жил и молился, наблюдая за стройкой всей своей жизни.

Прямо под стенами монастыря расположилась еще одна достопримечательность Истры – Архитектурно-этнографический музей. В этом музее под открытым небом собраны уникальные образцы деревянного зодчества со всей Московской области. Самые уникальные шедевры – Богоявленская церковь 1673 года постройки, крестьянская усадьба из деревни Выхино (1840 г), ветряная мельница XIX века.

Истринский район изобилует местами отдыха, которые нравятся и местным жителям, и москвичам. Рыбалка на Истринском водохранилище – сладкий сон любого рыболова.  Многочисленные истринские кемпинги и пансионаты привлекают в этот заповедный уголок Подмосковья множество туристов.

В Истринском районе есть даже свой горнолыжный курорт! А члены и гости Истринского горнолыжного клуба могут стать участниками ежегодных международных Малых Иерусалимских игр.

Сам городок Истра был сильно искалечен в годы Великой Отечественной войны. В нем сохранились лишь единичные экземпляры старинной застройки, поэтому основной архитектурной достопримечательностью города Истра  можно назвать здание старейшего  Истринского Драматического театра, открытого еще в 1908 году.

Экскурсионные туры в Истру – это удивительное прикосновение к великой Красоте и Чуду. И отправиться в путешествие по Истре и ее окрестностям следует еще и потому, что дорога будет совсем легка и не утомительна, ведь расстояние от Москвы до Истры всего 56 км!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур