Бронницы

Бронницы

Бывшее село, а теперь один из исторических городов России… Бронницы известны с 1453 года. Завещание княгини Софьи, жены Василия I, гласит: «А из коломенских сел даю внуку своему князю Юрию свой же прикуп Велино, да Кривцево, да Бронниче...» Или – «Брониче»? Не важно, как писалось название, важно то, что уже тогда, в далеком XV веке, это было крупное село, стоящее на шумном Астраханском тракте. Оно было вотчиной и князей, и царей земли русской. История Бронниц небогата на события, хотя по-своему колоритна и интересна.

Первая большая беда пришла в 1618 году, когда на село напали казаки гетмана Петра Сагайдачного и разорили его. Но дома и лавки быстро отстроились заново. Село вновь стало процветать и удивлять приезжающих гостей красотой церквей и домов. Правда, приезжали сюда не с экскурсионными турами в автобусах, а в собственных каретах. Улицы в Бронницах были ухожены, сады то засыпали дороги листвой, то благоухали запахом цветов.

В 1705 году закончилось строительство главной достопримечательности Бронниц – собора Михаила Архангела.

А в 1781 году императрица Екатерина подарила селу статус города. Встал вопрос о собственном гербе. На нем было решено изобразить золотого коня, стоящего на зеленом поле, увенчать герб башенкой и оформить в «рамку» из золотых колосьев, перевязанных Александровской ленточкой. Что означали эти изображения?

Все «картинки» на гербе имеют свои значения. Конь, бесспорно, в честь конных заводов, основанных здесь сто лет назад царем Федором Алексеевичем, братом Петра I. Золотой окрас коня означал богатство, зеленые поля – изобилие. Но какое значение несли в себе башенка и колосья с лентой? Башенки изображались на гербах всех уездных городов, а лента и колосья – на тех, которые отличались «хлебной торговлей и земледелием».

Но этот хлебосольный город спустя 200 лет после набега Сагайдачного снова подвергся нападению. Наполеоновская армия, пытавшаяся догнать русских, сожгла и разграбила множество домов, лишив людей крова. Были сожжены и купеческие лавки, и множество подсобных строений. Слава богу, что французы чтили православные святыни и не тронули собор Михаила Архангела.

Более город вражеским набегам не подвергался, но ему большой урон продолжали наносить пожары. В 1911 году здесь выгорел целый квартал. В нем находилась городская читальня – как знать, может быть, уцелев, она стала бы одной из главных достопримечательностей Бронниц?... 

Местные купцы не скупились на пожертвования родному городу. На их средства были построены колокольни и храмы. Славу городу принесли и мастера ювелирного дела. Еще в XVIII году изделия местных ювелиров были очень популярны по всей Руси.

Интересные факты о Бронницах

Знаете ли вы, что в Бронницах в начале XX века была одна из лучших больниц Московской области, оборудованная рентгеновским аппаратом? В этом госпитале лечили солдат первой мировой войны.

Среди людей, оказавших большое влияние на развитие и историю Бронниц, нельзя не упомянуть о потомках Пушкина. Старший сын поэта был мировым посредником в Бронницком уезде, а внук, тоже Александр, стал земским начальником и, впоследствии, председателем земской Управы. В день празднования 200-летнего юбилея поэта его внуку был установлен памятник.

В Бронницах жил и друг Пушкина – декабрист Пущин. Он похоронен у стен собора Михаила Архангела. Рядом с его могилой находится склеп Фонвизиных, тоже оставивших заметный след в истории России.

Бронницы – достопримечательности стоят на улицах много веков

А теперь предлагаем пройтись с виртуальным экскурсионным туром по улицам городка.

Главной и старейшей достопримечательностью Бронниц является, как уже упоминалось,  Архангельский собор, стоящий в самом центре города. В конце XVII века старый деревянный храм сильно обветшал, и было принято решение отстроить его в камне. Строительство завершилось в 1705 году, в этом же году собор освятили. Лучшие мастера и иконописцы трудились над иконостасом главного храма города (тогда еще села). Сейчас православное население города гордится тем, что под сводами хранятся иконы, датированные 1703-1704 годами.

С севера от Архангельского собора с конца XIX века стоит церковь Иконы Божьей Матери. Это так называемая «зимняя» церковь, построенная на месте каменного Иоанновского храма.

На самом въезде в город, на Рязанской трассе, стоит кирпичная Успенская церковь.

Этот храм, щедро украшенный белокаменными узорами, был построен в 1871 году. История Бронниц неразрывно связана с этим местом. Рядом с ним находилось купеческое кладбище. Советские власти закрыли церковь, а кладбище сравняли с землей. Уцелели только две могилы – братская могила солдат, погибших в первую мировую войну, и могила А.А. Пушкина. Их коммунисты не тронули.

Те, кто увлекается военной техникой, обязаны увидеть полигон для испытания военной техники. Испытательная дорога включает в себя несколько участков: булыжники, скоростной участок и участок для проверки рамы на скручивание. Автомобилисты на нем любят испытывать на скорость свои машины.

Есть в Бронницах и Музей истории города. Он расположен в самом центре. Есть и много исторических памятников, и даже усадьба священника.

Однодневные туры позволят вам пройтись по уютным небольшим улочкам, поближе узнать историю рода Пушкиных, заглянуть в старинные действующие соборы. Можно спуститься к реке и постоять на ее берегу – в Бронницах поистине волшебные виды.

Даже обычная прогулка по городу для тех, кто решит поехать на выходные в этот городок, подарит хорошее настроение. Вас встретят чистота на улицах и приветливые жители. Вы сможете приобрести интересные краеведческие книги и привезти домой сувениры. Когда отправиться в этот небольшой уютный городок – решать вам. Но сделать это нужно непременно!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Нужно уточнить наличие мест
3
Мест нет
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур