Гжель. Центр и родина волшебного глиняного чуда, известного на весь мир, прославленного символа России – Гжельской керамики. Удивительный пример, как уникальные природные богатства в виде чудесных глин, используемые с тонким, глубинным народным вкусом и искусством, могут определить судьбу целого края на долгие века... Гжелью принято называть одноименный поселок около железнодорожной станции Гжель. А ведь на самом деле Гжель – это обширная местность Раменского района Подмосковья, в который входит 27 деревень, так называемый «Гжельский куст».
![Гжельский промысел]()
Уникальные белые глины Гжели служили гончарному производству России еще с XIV века. В Гжели издавна производилась керамика не только в виде посуды, но и практически для всякой бытовой нужды. Изразцы из Гжели украшали бока не одной печи по всей России. А гжельская черепица славилась своей прочностью и красотой. Даже название Гжели, по некоторым версиям, произошло от переиначенного старинного слова «жгель», которым обозначалось все керамическое производство, связанное с обжигом глины. Хотя большинство историков склоняется к версии происхождения названия Гжели от созвучного слова из лексикона балтов, означающего «кустарник».
Со второй половины XVIII века Гжельская майоликовая посуда – украшение парадных зал богатых россиян. Это удивительные разноцветные шедевры яркой многоцветной росписи по белой эмали. Но все же всемирную славу Гжели приносит удивительное изобретение искусных гжельских мастеров.
![Фигурки из гжели]()
Первый фарфоровый завод Гжели Павла Куликова – изобретателя гжельского фарфора и уникальной росписи синей подглазурной краской по белоснежному полю – стал «прародителем» всего современного гжельского производства. Расцвет высокохудожественного промысла г. Гжели приходится на середину XIX века. Сине-белые статуэтки, игрушки, изящные чайные сервизы и столовая посуда из Гжели нарасхват по всей России и далеко за ее пределами. Но, начиная со второй половины XIX века, промышленники-монополисты династии Кузнецовых, кстати, уроженцы Гжели, сосредоточили в своих руках практически все керамическое производство России. Конкуренцию «фарфоровым королям» России практически невозможно было составить, и гжельский керамический промысел приходит в упадок вплоть до 1972 года. Именно в этом году на основе небольших производств в шести деревнях «Гжельского куста», древний промысел был возрожден талантливыми мастерами объединения «Гжель».
![Заготовки для изделий из гжельской керамики]()
Уникальное сочетание древних традиций с самыми передовыми тенденциями керамического производства превращает каждую статуэтку, люстру или камин из Гжели в волшебное произведение искусства. Кобальтовая роспись каждого шедевра уникальна – ведь все изделия из Гжели расписываются только вручную! Традиции гжельских гончаров передаются из поколения в поколение. В современной Гжели существует даже целая система обучения будущих талантливых живописцев и гончаров Гжели. Начиная прямо со специализированного детского сада и школы и заканчивая Гжельским художественным колледжем.
![Керамическому делу в Гжели обучают с детства]()
Сегодня научно-производственное объединение «Синь России» - головное предприятие уникальной гжельской продукции, и основная достопримечательность Гжели. Ведь это удивительное место, где невероятным образом сочетается производство глиняных шедевров с самой настоящей сельской идиллией! На территории фабрики находится уникальный мини-зоопарк экзотических животных, пасторальная мельничка на берегу живописного прудика с лебедями – любимое место отдыха гжельских искусниц, а сами гжельские мастерицы под веселую народную музыку работают в ярких русских сарафанах... Вся обстановка располагает к удивительным творческим открытиям, и каждый турист может принять участие в увлекательных мастер-классах гжельской росписи, открыв в себе порой неожиданные таланты. После увлекательного знакомства с чудом рождения ярких сине-белых шедевров, в магазине при фабрике можно будет приобрести понравившиеся сувениры по фабричным ценам.
Одна из природных достопримечательностей Гжели и место паломничества жаждущих исцеления людей – чудотворный святой источник Феодоровской Божией Матери. В народе его называют Кунай-колодец. По вере своей, каждый приходящий и принявший благодать святой воды человек, уходил отсюда исцеленным. Особенно источник славится исцелениями детей.
К православным достопримечательностям и святыням Гжели также относятся великолепная Церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1859 году в селе Гжель, красивейшая Вознесенская церковь в селе Речицы и потрясающий старообрядческий храм Георгия Победоносца в Новохаритоново.
![Церковь Георгия Победоносца]()
От Москвы до Гжели – всего 57 км. Увлекательные экскурсионные туры в Гжель, в эту «столицу Сини России» - чудесная возможность знакомства с удивительным русским народным промыслом. Это уникальная возможность прикосновения к самой красоте...