Туры в Вологду и Вологодскую область

Вологда

В-о-л-о-г-д-а… Кажется, будто вода журчит и волны перекатываются по отшлифованным веками камням…Или это перестук копыт гнедой лошади, идущей по булыжной мостовой?.. Чистейшие озера, быстрые реки, густые леса, прозрачный воздух – вот те места, где находится Вологда, один из самых древних русских городов.  Настолько древний, что историки до сих пор оспаривают дату его основания. Официально ею считается 1147 год. В этот год в эти места, в «великий» лес, пришел монах Герасим и увидел на берегу реки церковь, выстроенную из дерева. Раз есть церковь, значит, должно быть и поселение – но было ли оно городом?

Воспоминания Герасима были составлены в XVII веке и, к сожалению, не подтверждаются никакими фактами. Совершенно неоспоримо лишь то, что первое упоминание о Вологде найдено в летописях, датированных 1264 годом, – с этой даты и можно проследить историю города, в котором и по сей день старина и современность идут рука об руку.

Название «Вологда» происходит то ли от одноименной реки, то ли от слова «волок». Река, в свою очередь, на финно-угорском языке звучит как «светлая». С вепсского языка слово переводится как «белая».

Если Москва – владычица России и всех городов, то Вологда – столица русского севера и хранительница его достопримечательностей. Город пятидесяти куполов, столица русского кружева… Туры в Вологду пользуются огромной популярностью, и круглый год сюда въезжают туристы, чтобы увидеть этот город-музей. Кажется, здесь даже камни впитали мудрость веков…

Вологда – история города, который мог бы стать столицей
Вологда до конца XIV века подчинялась Новгороду и неоднократно служила причиной междоусобиц – московские и тверские князья тоже хотели быть хозяевами северных владений. Больше ста лет длились переговоры, и лишь на стыке XV и XVI веков Вологда окончательно переходит Московскому княжеству и начинается новый виток в истории города. Это и неудивительно – через нее проходили все торговые пути, связывающие север и юг. Здесь беспрерывно ехали обозы с рыбой, пушниной, льном и кожей, находились огромные соляные склады. Стоит ли удивляться тому, что Иван Грозный взял ее в собственное владение и превратил в столицу опричников?

Поговаривают, что Вологда едва не стала столицей всея Руси – произойди это, и история города, да и всей страны, пошла бы совсем по-другому. В те времена крупнее нее были лишь Москва и Ярославль.

При Петре I город к своему торговому статусу добавил еще и военное значение и на некоторое время стал судостроительным центром. В память о тех временах в Вологде до сих пор сохранен домик первого императора, перевернувшего историю многих городов российских. Но после основания Санкт-Петебурга значение несостоявшейся столицы стало резко падать. Неоднократно она гордо поднимала голову и заявляла о себе – то мастерством ремесленников, то художественными промыслами.

В конце XIX века здесь открываются маслодельные заводы, на которых и сейчас изготавливается знаменитое вологодское масло. И даже те, кто не представлял, где находится Вологда, оценили его высокое качество. В 1870 году масло заняло первое место на Всемирной выставке молочного хозяйства в Париже.

Город Вологда – достопримечательности ждут своих туристов
Обзорная экскурсия по Вологде непременно познакомит туристов с самыми значимыми достопримечательностями города. Во все времена гордостью города по праву считались Вологодский кремль и Софийский собор. Сейчас сюда ежегодно приезжают экскурсионные туры с тысячами туристов.

С собором связана легенда о том, как однажды, стоило Ивану Грозному войти в собор, на его голову упал камень. Это было воспринято как дурной знак, и царь навсегда покинул этот город. Вероятно, именно поэтому освящен Софийский собор был лишь при сыне грозного царя в 1587 году. Целых 17 лет он стоял не освященным, что было нонсенсом по тем временам.

Софийский собор – первый каменный храм города, и Вологда бережно хранит эту достопримечательность. Собор величественно и сурово возвышается над всем кремлем. Рядом с ним – колокольня, построенная в XVII веке (самая первая, строившаяся одновременно с собором, не сохранилась). По ее поскрипывающим ступеням можно подняться на самый верх. Желающих увидеть город с высоты много в любое время года. Среди них и местные жители, и те, кто приехал сюда в качестве туристов.

О Вологодском кремле стоит упомянуть отдельно. По замыслу Ивана Грозного он должен был стать в два раза больше Московского Кремля. Однако, не будучи достроенным при суровом царе, он менял свой облик на протяжении нескольких веков, являясь резиденцией вологодских архиепископов.

Вологду не зря называют городом пятидесяти церквей – этих памятников архитектуры здесь очень много. Церковь Александра Невского, Воскресенский собор, церковь Варлаама Хутынского, церковь Константина и Елены, Ансамбль Владимирских церквей…

Еще одна достопримечательность города обязательная к посещению в турах в Вологду. Это, конечно, Спасо-Прилуцкий монастырь, основанный в Вологде в конце XIV века. Во времена войны с Наполеоном именно здесь хранились главные драгоценности России, вывезенные из Москвы. Являющийся самым большим и древним монастырем Русского севера, он при советской власти использовался как пересыльная тюрьма. Сейчас грустно осознавать, что такие святыни беспощадно попирались, но не нам судить историю и тех, кто ее делал…

Достопримечательности этого северного города не ограничиваются кремлем. Наши экскурсионные туры в Вологду из Москвы предоставляют возможность посетить самые уникальные музеи и необычные памятники, которыми она так богата.

Среди них – музей вологодского кружева. Необыкновенно нежные и филигранные узоры. Помимо работ местных мастериц здесь можно увидеть и европейские кружева.

Широкой популярностью пользуется музей «Вологодская ссылка». Провинциальный город носил название «подстоличной Сибири» и был местом, куда ссылались неугодные государству люди. В доме, где находится музей, три месяца жил Сталин.

«…Там, где резной палисад…» - вряд ли можно встретить человека, не слышавшего этой песни. Резной палисад является визитной карточкой Вологды, наряду с Кремлем и Софиевским собором. Так же называется и центр народных промыслов, где демонстрируются необыкновенные работы и посетители могут увидеть, как работают вологодские умельцы. Сюда, даже в рамках однодневных туров, приходят всей семьей. Можно и самим попробовать сотворить маленькое чудо – там проводятся мастер-классы, где результат творчество зависит от собственной фантазии.

Туристы, выбравшие туры выходного дня, часто не оставляют без внимания памятник первому городскому фонарю в натуральную величину, у подножья которого устроилась собачка.

Всего город насчитывает более двухсот достопримечательностей. Чтобы осмотреть их все, не хватит одного экскурсионного тура.

Туры по Вологодской области не ограничиваются посещением Вологды. Сама Вологодская земля богата историческими памятниками и сокровищами русской истории и культуры. Одна из самых популярных экскурсионных поездок по Вологодскому краю – экскурсия в Кириллов и Ферапонтово с посещением Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей. Это возможность увидеть величайшие произведения древнерусского искусства, посетить уникальные памятники и окунуться в неповторимое великолепие северной природы.

Может быть, стоит выбрать тур в Вологду, чтобы увидеть это чудом сохранившееся до наших дней наследие? Те, кто оставил сутолоку большого города и решил посетить этот край, уезжают обратно с таким душевным подъемом, что им остается только позавидовать.

Туры в Вологодскую область с моментальным подтверждением

Дата начала
Дата окончания
Название тура
Свободных мест
Показать еще
НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур