Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Верея – самый маленький город Московской области XXI века и самый большой город Московской губернии в XVIII-XIX веках. Она известна уже шесть с половиной веков – с 1371 года. В тот год литовский князь Ольгерд пошел войной на Москву, и для защиты от врагов была основана деревянная крепость, будущий город Верея. Три столетия она сохраняла свое военное значение и не раз страдала от вражеских набегов.
Интересен тот факт, что короткое славянское слово «верея» в переводе звучит достаточно длинно - «столбы, на которых висят полотенца ворот». Древние славяне говорили кратко, но очень емко.
Сразу после основания Верейская крепость входила в состав Можайского княжества (с 1389 по 1432 года), потом на полвека стала самостоятельным княжеством, затем вошла в княжество Московское (1486 год) и, наконец, в Старицкое (1519 год). Помните ли вы, в каком году княжества силами Ивана Грозного были объединены в Русское царство?
Это произошло в 1547 году. И спустя 20 лет, в 1567 году, Верея присоединилась к России, а недалеко от города был основан первый монастырь – Спасский. Город, как уже говорилось, до XVII века сохранял свое военное значение, а потом постепенно превратился в торговый центр. И в нем закипела жизнь.
Строятся деревянные и каменные церкви и жилые дома, процветает торговля, богатеют купцы и растет население. В городе вяжутся едва ли не самые лучшие неводы и сети, изготавливается отличная по качеству обувь, в кузницах Вереи рождаются необычайно красивые кованные вещи.
В те годы Верея получила регулярную планировку, которую город сохранил и поныне. В середине города улицы образовывали прямоугольник, от которого радиусами расходились боковые улочки, заключенные в кольцо переулков. В конце XVIII века воеводой в Верее был Ф.А.Полунин, прославивший себя тем, что перевел на русский язык несколько произведений Вольтера, крайне популярного поэта тех лет.
В 1812 году в Верею вошли французы, уже занявшие к тому времени Москву. В городе они разместили свои войска. Ненадолго.
Великий стратег и тактик М.И.Кутузов разработал план, благодаря которому французы были изгнаны из города. Русская армия понесла минимальные потери. Наполеон не простил русским победы и, спустя месяц, снова прошел через Верею, практически полностью спалив город…
Дома отстраиваются, торговля налаживается. Но Верее не под силу стать прежней: слишком много местного населения переехало в другие города. Постепенно, к концу XIX века Верея становится небольшим уездным городком, в котором ведется торговля, вспахиваются огороды и неспешно развивается садоводство.
Сейчас здесь живет всего около 5 000 человек.
На стыке XIX и XX веков в Верее были обнаружены отложения известняка и открыты минеральные источники, послужившие основой для создания на этой земле домов отдыха.
Знаете ли вы, что в Верее сохранились единственные в Московской области торговые ряды XVII века?
Решив посетить Верею в составе экскурсионных туров, вы пройдетесь по Верейскому городищу, на котором когда-то жили князья, и узнаете много легенд, связанных с этим местом. Прогулка будет интересной и познавательной. Но, пока вы определяетесь с датой однодневного тура в Верею, давайте познакомимся с ее основными достопримечательностями.
Самая старая городская постройка – Входоиерусалимская церковь. Раньше она входила в состав Спасского монастыря, упраздненного в 1764 году. Церковь недавно отреставрирована и сверкает крестами.
Недавно закончилась реставрация Ильинской церкви, и сейчас она выделяется среди остальных городских храмов своим голубым цветом. А внутри сохранилось убранство XIX века.
Побывав в городе Верея, нельзя не увидеть собор Рождества Христова, построенный на месте деревянной Верейской крепости в 1552 году. Приказ о строительстве отдал сам Иван Грозный, желающий увековечить славу взятия Казани. Собор несколько раз перестраивался и, в результате, сильно изменился.
В 1815 году в соборе был похоронен генерал Дорохов, выгнавший из города французов, но его склеп разорили во время Октябрьской революции. Сейчас храм активно восстанавливается. Колокольня Собора, расположенного на Городище, служит городской доминантой и видна практически из любой точки.
В любую погоду всем, приезжающим в Верею с однодневными или многодневными турами, необходимо пройтись по Городищу – историческому центру города. Деревянные укрепления не сохранились, но по валам можно побродить в свое удовольствие и полюбоваться на Заречье. На Городище стоит памятник генералу Дорохову. Складывается впечатление, что он до сих пор обороняет Верею – ведь у подножья скульптуры лежит весь город.
Спуститесь с Городища в Заречье и пройдитесь по нему. Очень красиво смотрится белокаменная Богоявленская церковь. Построенная в XVIII веке, она всегда была местом проведения служб на Крещение. И сейчас, как и столетия назад, сюда приходят в этот церковный праздник а после окунаются в прорубь – церковь стоит близко к реке.
Нельзя не заглянуть и в историко-краеведческий музей. Он находится в здании уездного училища, построенного в 1788 году. За смешные деньги вам проведут интересную экскурсию (провинциальные музеи славятся подкованными экскурсоводами, всей душой любящими каждый экспонат). Попробуйте отыскать среди них утюг с изображением Льва Толстого.
Неизменный восторг у гостей города вызывает галерея работ Зинаиды Кореневой – жительницы Вереи. Она делает мозаики не только из привычных материалов, но даже из бобов и семян.
Чем привлекает Верея и почему туры выходного дня сюда так популярны? Здесь нет коттеджей, по дорогам гуляют гуси и куры. Здесь очень тихо. И уютно. И еще красиво и интересно. Примите решение поехать на выходные в Верею и убедитесь в этом сами!
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}