Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
"Город строителей, город учёных
В славном ряду небольших городов" -
писал о Покрове местный краевед В. Ястребов.
В нашей небольшой статье, посвященной такому же небольшому городку, мы расскажем вам, что посмотреть в Покрове.
Своему процветанию Покров обязан, возможно, удачному месторасположению. Он уютно устроился в самом центре Европейской России. Покров, и правда, один из самых приятных провинциальных городов, недаром он входит в Золотое Кольцо России. Экскурсионные туры из разных регионов приезжают в него ежедневно, и туристы, гуляющие с фотоаппаратами, никого не удивляют. Заглянем в летописи этого славного города?
Триста лет назад на месте будущего города было небольшое село Покров. Первое упоминание о нем датировано 1506 годом. Именно тогда здесь был основан монастырь – Покровская Антониева пустынь. В центре, как и положено, располагалась церковь Покрова Пресвятой Богородицы, а вокруг – жилая слобода.
Ничто не нарушало спокойную жизнь поселения. Однако спустя сто лет после основания будущий город был разорен и сожжен польскими войсками. Но люди не опустили руки. Они заново отстроили разрушенные и сгоревшие дома, и уже в 1613 году колокольным звоном приветствовали избрание нового царя.
Но еще две напасти едва не закончили историю Покрова. В середине XVII века на город обрушивается страшный мор, а спустя менее 20 лет – сильный пожар, уничтоживший деревянную Покровскую церковь. И опять жители показывают свой несгибаемый характер – церковь быстро отстраивается, но уже в камне.
В 1701 году монастырь упраздняется, а церковь становится самой обычной – приходской. На границе XVII и XVIII веков на месте Антониевой пустыни силами двух иноков, Сергия и Тимофея, возникает Введенский Островской мужской монастырь.
В 1778 году Екатерина Великая превращает село Покров в город, о чем делается запись в книге «Городские поселения в Российской империи». Рождается Покровский уезд – один из четырнадцати уездов Владимирской губернии. На этот момент город состоит из почти полутора сотен зданий. История идет своим чередом, и спустя пару месяцев, в 1779 году, в Покрове строится пересыльная тюрьма для тех, кому лежит путь в печально известный Владимирский централ. Через десять лет принимается план застройки города, который, слегка видоизменившись, действует и сейчас.
А что же население? Оно продолжает жить спокойной жизнью. Жителям не знакомы беспорядки на улицах и воровство чиновников. Тишина и благодать – верные спутники этих мест. Город неуклонно богатеет благодаря успешной торговле. Покровские постоялые дворы помнят многих видных деятелей России. Этакие «туры выходного дня», если это словосочетание уместно применить к прежним векам. Здесь бывали и Грибоедов, и Радищев, и Пушкин. В Покрове останавливаются для того, чтобы отдохнуть, накормить и сменить лошадей, купить необходимые в дороге вещи, осмотреть достопримечательности. У реки Киржач до сих пор существуют «царские» поля, подаренные кузнецам императрицей.
В знаменательном 1861 году появляется железнодорожная станция «Покров». Примечательно то, что она расположена не в самом городе, как обычно, а в четырех километрах от него. История Покрова говорит, что местные купцы, торгующие на Владимирском тракте, подкупили инженеров, чтобы обезопасить себя от конкуренции, неизменно возникшей бы из-за торговли на вокзальной площади.
Город продолжает расти и богатеть. Стоит упомянуть и тот факт, что шестая часть городского бюджета тратится на образование – много ли современных городов могут похвастаться таким показателем? Но переломные революционные годы с легкостью перечеркивают благополучие и спокойствие уездного городка. Весь ХХ век идет смена его статусов. Он перестает быть уездным и сам входит сначала в Киржачский уезд, чуть позже – в Александровский. Затем подчиняется Петушинскому району. В 1945 году становится административным центром, а спустя 15 лет вновь возвращается Петушинскому району. Однако численность города неуклонно растет весь XX век, и увеличивается за это время более чем в пять раз!
И снова интересный факт из истории Покрова. В перестроечные годы, когда предприятия закрывались одно за другим, экономика города выстояла и ни одно из предприятий не было объявлено банкротом. Наоборот, здесь открываются новые – и в конце XX в городе начинает работать шоколадная фабрика.
Покров – достопримечательности ждут именно вас.
В городе много как исторических, так и совсем новых мест, заслуживающих внимания. Все они популярны у туристов и местных жителей. Давайте немного прогуляемся и мы? Пока наша прогулка будет только виртуальной, но у вас всегда есть возможность приобрести себе реальную экскурсию в Покров!
Местные энтузиасты создали здесь уникальный Краеведческий музей, в котором собрали всю историю города. Здесь можно увидеть и станцию ямщиков, и купеческий город, узнать, как отразились на жизни горожан революция и войны. Здесь же находится и музей шоколада Покрова, и картинная галерея. Все это можно увидеть своими глазами, если поехать на выходные в Покров!
В ходе экскурсии по Покрову вы увидите трехметровый памятник Шоколадной Фее, рядом с краеведческим музеем, является одной из достопримечательностей города. По утверждениям журналистов, это первый в мире памятник шоколаду. По легенде, для исполнения заветного желания достаточно потереть шоколадку у феи в руке.
Но не только краеведческим музеем и «шоколадным» памятником ограничиваются достопримечательности Покрова Владимирской области. В рамках экскурсионных туров в Покров можно посетить удивительный по красоте Свято-Покровский собор, построенный на месте сгоревшей в 1672 году деревянной церкви. Собор – настоящий символ города, под его стенами творилась история Покрова. Фотографии его приделов и трапезной украшают фотоальбомы всех туристов, побывавших здесь.
На острове посередине Введенского озера действует Свято-Введенский женский монастырь – тот самый, построенный в XVII веке Сергием и Тимофеем. В соборе похоронена дочь Бориса Голицына, сподвижника Петра I – Анна Прозоровская. Монастырь повторил печальную историю всех монастырей земли русской: после революции был разграблен и закрыт, а позже, в 1930 году, администрация Покрова превратила его в женскую тюрьму. В середине XX века в его стенах было создано ПТУ, и лишь в 1993 он был возвращен церкви. Сейчас в кельях монастыря живут около 40 монахинь, а 4 декабря, в главный монастырский праздник, сюда приезжает множество паломников. А у туристов есть возможность приехать с экскурсией в Свято-Введенский островной монастырь в любое время.
По дороге на Киржач, в 18 километрах от Покрова, есть еще одна достопримечательность – мемориал на месте гибели Юрия Гагарина. Шестнадцатиметровая стела печально стоит там, где в результате падения самолета оборвалась жизнь первого человека, побывавшего в космосе. Рядом со стелой расположены музей и Андреевская церковь. В рамках однодневных туров в Покров, может быть, это место и не удастся посетить – слишком мало времени. Но туры выходного дня в Покров, вполне вероятно, подарят вам такую возможность.
Даже самая обычная прогулка по улицам города, пережившего эпидемии, страдавшего от пожаров и разгромов, видевшего самых известных людей страны, но каждый раз возрождавшегося, подарит массу положительных эмоций не только взрослым, но и подросткам.
Чтобы прочесть очередную страницу русской истории, достаточно выбрать групповую поездку с опытным экскурсоводом, знающим мельчайшие детали истории, множество легенд и преданий. Приезжайте на экскурсию в Покров из Москвы и познакомьтесь с этим замечательным городом.
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}