Клуб друзей Магазина путешествий
История старинной дороги развернется перед нами, как свиток древнего папируса, – от «царских» истоков до современной жизни олигархов и правителей. Мы заглянем и в намоленные старинные храмы, и увидим, где живут знаменитости: на проезде посмотрим роскошный замок Аллы Пугачевой и Максима Галкина в деревне Грязь, деревню Петрово-Дальнее, где под домашним арестом проживал свои последние дни Никита Хрущев, увидим дом «короля» портретов Александра Шилова и статусные рублевские поселки – Николину гору и Горки-10.
С посещением владений графа Кутайсова, совершившего головокружительную карьеру от императорского брадобрея до рыцаря Мальтийского ордена, - усадьбы в Рождествено и щедрым фуршетом в нарядном камином зале дворца.
- Ильинское, Церковь Илии Пророка с фаянсовым иконостасом;
- Барвиха, замок баронессы Мейендорф (частичный внешний осмотр);
- Церковь Рождества Христова
- Уборы, жемчужина «нарышкинского барокко» Храм Спаса Нерукотворного;
- Успенское, замок Сергея Морозова (частичный внешний осмотр);
- На проезде вы увидите дом художника А. Шилова и дом, в котором живет Максим Галкин в деревне Грязь, деревню Петрово-Дальнее, где прошли последние годы жизни Никиты Сергеевича Хрущева, знаменитые рублевские поселки - Николину гору и Горки-10.
- усадьба Рождествено, бывшие владения графа Кутайсова, с усадебным фуршетом в богатых интерьерах каминного зала (фуршет входит в стоимость)
Рублево-Успенское шоссе. Это самая короткая (и узкая!) федеральная трасса, с богатейшей историей и не менее богатыми современными обитателями. Жить на Рублевке – значит достичь вершины финансового успеха и престижа. Здесь расположена резиденция Российского Президента, старинные замки и дворянские усадьбы, древние русские храмы… Перед нами промелькнут счастливые и драматические страницы судьбы тех, кто жил и живет на Рублевке… Вы узнаете, почему одиозная Барвиха раньше называлась Оборвихой, кто живет в элитных коттеджных поселках и можно ли попасть в любимую резиденцию президента?
Когда-то по этой дороге ездил на соколиную охоту самый Грозный государь Всея Руси, ради которого и прорубили «царскую дорогу» – 50 верст от Кремля до Звенигорода. По ней ходили на пешее богомолье венценосные особы дома Романовых. В конце блистательного XVIII века вдоль дороги стали вырастать дворянские имения, здесь жили и творили представители настоящей культурной и научной элиты России. А с 1918 года здесь стал жить Иосиф Сталин. По соседству строились государственные дачи высших чиновников, пансионаты и санатории для советской элиты.
Наша первая остановка – село Ильинское. Здесь находится усадьба, владели которой громкие фамилии: Стрешневы, Остерман-Толстые, Голенищевы и Романовы до самой революции. В советские годы тут находился санаторий, в котором работал дед В.В. Путина, здесь же снимался фильм «Москва слезам не верит». Мы заглянем в храм Ильи Пророка цвета желтого золота (1732 года), построенный в стиле барокко, и полюбуемся его изумительным интерьером с редчайшим фаянсовым иконостасом!
На проезде в Барвихе узнаем тайны фантастического замка Мейендорф. Он принадлежал баронам и построен в неоготическом стиле с неописуемой роскошью внутренних интерьеров (1885, архитектор П.С. Бойцов). Здесь работал Ленин, потом был санаторий Совмина, в котором отдыхали и лечились Юрий Гагарин, Сергей Королев и другие легенды Советского Союза, а сейчас это одна из резиденций президента В.В. Путина. Мы посетим небесно-голубой Храм Рождества Христова, который заложен в XV веке. Также сделаем остановку в сельце Уборы, которое украшает шедевр «нарышкинского барокко» – белокаменная резная Спасская церковь. Церковь возводил талантливый крепостной архитектор Яков Бухвостов по заказу графа Шереметьева. Вы узнаете, за что граф высек кнутом легендарного зодчего и другие тайны белокаменной красавицы. Церковь построена в пленительном месте на высоком берегу Москвы-реки с дивным видом на речную долину – готовьте фотоаппараты!
Наш путь по «царской дороге» будет лежать через именитый поселок Николина Гора – статусное место проживания именитой интеллигенции и творческой элиты (Прокофьев, Рихтер, Капица, Михалковы). Здесь же снимался фильм «Утомленные солнцем». Будем проезжать Горки-10 с дачами олигархов и другие поселки, напичканные гламурной инфраструктурой: ресторанами, бутиками, фешенебельные торгово-развлекательными центрами.
На нашем пути встретится одно из старейших сел Подмосковья с 700-летней историей – Успенское. Тут находится замок в стиле викторианской неоготики (архитектор П.Бойцов), принадлежащий банкиру Сергею Морозову, старшему брату знаменитого Саввы Морозова. В этом «шотландском» замке гостили Антон Чехов и Исаак Левитан. Кстати, А. Чехову замок и его обитатели не понравился, он сравнил этот дом с Ватиканом и быстро «сбежал». А Левитан задержался и даже написал здесь серию этюдов и картину «Сумерки. Замок».
Посещение имения графа Кутайсова с усадебным фуршетом.
"Владения рыцаря Мальтийского Ордена".
Окрестности государевой дороги издревле привлекали к себе представителей именитых фамилий, которые возводили здесь свои родовые усадьбы. В наши дни на месте большинства дворянских гнезд сейчас можно увидеть, в лучшем случае, остатки парков и руины храмов.
Иная судьба ждала роскошную усадьбу Рождествено. Ее самый знаменитый владелец, превративший Рождествено в шедевр усадебно-паркового искусства - граф Иван Павлович Кутайсов, человек исключительно удивительной биографии! 11-летним "турчонком" он был вывезен с поля боя во времена Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов и подарен императору Павлу Первому, который стал крестным отцом живого трофея и даже дал ему свое отчество - Павлович. Выросший при царском дворе, обласканный царскими милостями, крестник императора совершил головокружительную карьеру от придворного брадобрея до графа и рыцаря Мальтийского Ордена, награжденного высшими государственными наградами, и превратился в одного из богатейших людей своего времени. Амбициозный граф Кутайсов для своего имения выбрал поистине сказочное место!
На высоком берегу Истры, окруженный пейзажным парком с итальянским гротом, стройными аллеями и красивыми террасами, спускающимися к реке, высился сказочный и монументальный палладианский дворец. Вы прогуляетесь по парку, в глубинах которого прячутся руины Итальянского грота, увидите памятник наследнику строителя усадьбы - герою Бородинской битвы Александру Кутайсову, про которого сам Наполеон сказал, что если бы не погиб генерал Кутайсов, исход Бородинской битвы был бы неизвестен. Зайдете в нарядную усадебную церковь Рождества Христова, посетите возведенный в традициях XIX века новый усадебный дворец.
Фуршет в роскошных интерьерах нарядного каминного зала, декорированном в соответствии с описаниями парадной залы старой усадьбы Рождествено-Кутайсово - в старинных креслах, среди антикварной мебели. (чай или кофе, бутерброды, фрукты, булочка, фуршет входит в стоимость).
Место сбора: ст.м. Строгино. Сбор в 9:30, отправление в 9:45.
Стоимость программы:
взрослый - 1680 руб.
ребенок - 1600 руб.
На наших маршрутах безопасно! Мы принимаем все меры по предупреждению распространения вирусной инфекции Covid 19.
Каждый турист обязан соблюдать меры социальной безопасности. Иметь маску и перчатки, во время всего путешествия необходимо соблюдать масочно-перчаточный режим. Обязательно соблюдение социальной дистанции в ресторанах, при посадке и высадке на транспорте, в музеях и на экскурсиях. При несоблюдении вышеперечисленных мер, в участии тура будет отказано, без возмещения стоимости тура.
Информация на сайте не является публичной офертой и носит информативный характер: для уточнения обратитесь, пожалуйста, к менеджерам.
Компания оставляет за собой право вносить изменения в программу тура в зависимости от объективных обстоятельств, изменять порядок предоставления услуг, в случае не возможности предоставления услуги, предоставить равноценную замену или сделать возврат стоимости или разницы услуги.
Время в пути и продолжительность экскурсии указано ориентировочное.
На всех экскурсиях необходимо иметь с собой паспорт, на детей — свидетельство о рождении.
Новые правила заселения в гостиницу несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста.
Иностранные граждане должны иметь при себе миграционную карту.
При группе более 19 человек предоставляется автобус марки Mercedes, Man, Neoplan, Setra, Yutong, ShenLong или аналог. При группе до 19 человек предоставляется микроавтобус Mercedes Sprinter или аналог, предварительная рассадка в салоне может отличаться.
Другие важные условия бронирования экскурсий.