Дубна

Дубна

Дубна знакома москвичам как город ученых, основанный в 1956 году. Но далеко не все знают, что история этого города началась намного раньше, и Дубна, фактически, является одним из старейших городов Подмосковья. Что же происходило здесь в прошлых веках?

Давным-давно, в незапамятные времена, Юрий Долгорукий основал этот город на границе новгородских и ростово-суздальских земель. Первое упоминание в древних летописях о Дубне датируется 1134 годом. Это было в те лихие года, когда князья часто ходили войнами на соседние земли и делили землю русскую.

В 1216 году крепость была сожжена новгородцами. Прошло чуть больше двадцати лет, и в 1238 году она подверглась еще одному нападению – в этот раз со стороны монголо-татар, на этом история Дубны закончилась... Дубна не разделила славу тех городов, которые восстанавливались после сокрушительных ударов. В Дубне не осталось совершенно ничего – ни домов, ни храмов, возвышавшихся над городскими постройками...

Спустя два столетия на месте бывшего города создается таможенный пост Дубненское мыто (хоть и не стало города, но название его продолжало жить). Но и пост простоял недолго – после слияния Дмитровского и Московского княжеств надобность в пограничных таможнях отпала.

На месте канувшей в историю Дубны и исчезнувшего таможенного поста возникают два поселения – деревня Ратмино и село Городище, входящие в Кашинское удельное княжество (экскурсионные туры в Кашин помогут узнать детали запутанной истории этого города).

Рядом с селом Городище располагалась дворянская усадьба. В XVIII веке эти места принадлежали Татищевым. В 1815 году произошло объединений двух великих фамилий – правнучка великого историка Василия Никитича Татищева выходит замуж за Сергея Вяземского и получает эти земли в приданое.

Но как будто рок висит над этими местами – сын Татищевых-Вяземских продает угодья. Менее чем за сто лет сменяется несколько хозяев. А жаль. Ведь место, где в XII веке началась и так быстро закончилась история Дубны, – необычайно красивое. Здесь протекают сразу три реки: Волга (на которой и стоит современная Дубна), Сестра и река Дубна.

Население деревень занималось сельским хозяйством, вело размеренный и спокойный образ жизни. Никто в XVIII-XIX веках и предположить не мог, что именно здесь в середине XX века возникнет известный наукоград, и история восторжествует – Дубна снова появится на картах.

Исчезновение деревень и современный виток в развитии этого края связаны со строительством канала Волга-Москва. Местных жителей переселяют с привычных мест. В 1937 году здесь начинает активно расти рабочий поселок и строится авиационное предприятие. Чуть позже, в послевоенные годы возникают два конструкторских бюро.

Наука развивается, растет и рабочий поселок, которому присваивают имя Дубно. И вот в 1956 поселок превращается в город и восстанавливает свое историческое название – Дубна. Город становится крупнейшим научным центром по исследованиям в области ядерной физики.

Было бы ошибкой считать, что в новом, родившемся при советской власти городе нет исторических памятников. Один из старейших храмов Дубны – это церковь Похвалы Пресвятой Богородицы, основанная в XVI-XVII веках (точная дата сейчас неизвестна).

В первом десятилетии XX века возникает еще один храм – Смоленской иконы Божьей матери. Полностью разрушенный в коммунистические времена, он был возрожден в 1993 году. Сейчас храм является центром в целом комплексе построек. Здесь есть и колокольня-крестильня, и трапезная, и воскресная школа. Место скорее похоже на монастырь или скит. Это ощущение усиливается за счет того, что весь комплекс построек окружает сосновый лес.

Кроме того, в Дубне есть ряд современных церквей, сейчас строятся еще три.

Весьма необычная достопримечательность в окрестностях Дубны – это лежащий на земле купол антенны локатора. Купол представляет собой шар диаметром 18 метров (высотой почти с четырехэтажный дом). До сих пор никто не дает точного ответа – как он оказался в этом месте. К сожалению, в рамках экскурсионных туров увидеть этот странный объект невозможно - добраться до него возможно только на внедорожнике.

Зато с экскурсией можно посетить Объединенный институт ядерных исследований.  Также в рамках однодневных туров можно попасть в музей истории ГосМКБ «Радуга» и городской краеведческий музей.

В Дубне находится еще один своеобразный памятник - стул десятиметровой высоты. Туристы, которые решают поехать на выходные в Дубну, очень любят рядом с ним фотографироваться.

Положительные эмоции и улыбки вызывают и настенные рисунки, встречающиеся на многих домах. Не являясь чем-то «историческим», эта живопись очень интересна и сильно отличается от привычных граффити.

В Дубну неоднократно приезжал с концертами Высоцкий – перед домом культуры ему установлен памятник.

На территории города расположены «Козлаковский лес» и «Ратмирский бор» - памятники природы, охраняемые государством. Экскурсионные туры обычно предусматривают посещение музея замка, научного центра Светоч, осмотр основных достопримечательностей города (стела «Ракета», самолет МИГ-25).

Дубна будет интересна как любителям науки, так и просто любознательным людям. Этот город резко контрастирует с привычными маленькими городами. Если вы решите поехать на выходные в Дубну, возьмите с собой детей – им наверняка понравятся и самолет, и ракета, и разноцветные дома.

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур