Экскурсии в Малоярославец из Москвы

Малоярославец

Малоярославец – красивый и добрый древнерусский город. На его месте много веков назад находилось поселение вятичей – в память о них сохранились остатки древнего Городища, сейчас находящиеся на территории современного города.

На рубеже XIV-XV веков эти земли, ставшие впоследствии городом Малоярославцем Калужской области, принадлежали Владимиру Храброму, двоюродному брату Дмитрия Донского, и входили в состав Серпуховского княжества. О Малоярославце впервые было упомянуто в 1402 году, в завещании Владимира Храброго – князь передавал город, именуемый Ярославцем, в наследство сыну. Сына тоже звали Ярослав, и это дает возможность предположить, что при основании город был назван в его честь. В XV веке он был переименован в Малоярославец (видимо, чтобы его не путали со «старшим братом»). Долго ли существовал город до завещания Владимира – историки спорят до сих пор.

В те стародавние года здесь проходила дорога из Калуги в Москву, и город играл достаточно важное стратегическое значение. В конце XV века Московское княжество расширило свои границы, и Малоярославец перестал быть пограничной крепостью. Он превратился в торговый центр, пользуясь тем, что стоял на пересечении крупных дорог.

Сохранившаяся грамота говорит о том, что желающие здесь торговать облагались пошлиной. Из этого можно судить, что желающих было много и, значит, торговое дело в городе было поставлено на «широкую ногу». Эта грамота - поистине уникальный документ, который не только дает информацию о деловой жизни города, но и рассказывает о том, как выглядел Малоярославец в конце XV века. Ее составитель, князь Михаил Андреевич, отличался не страстью к делам политическим, а заботой о своих «вассалах». Каким же предстает перед нами Малоярославец в этом документе?

Стоящий на холмах, в окружении зелени, из которой выглядывают купола шести церквей, омываемый притоками реки Лужи - Малоярославец был необычайно красив. Над рекой на высоком холме стоял храм Михаила Архангела. Вероятно, где-то рядом находился и княжеский терем. Печальна была судьба храма – в 1571 году его сожгли татары. Но не будем забегать вперед.

XV век – век процветания Малоярославца. Это, бесспорно, самое спокойное время в истории города, ставшего развитым торговым центром. Князь Михаил Андреевич, как любящий отец, заботился и о городе и о его жителях. Разлученный с детьми, преданный слугами, в конце жизни он завещал город Московскому княжеству. И стабильность отвернулась от Малоярославца.

Приходит XVI век. Город меняет своих владельцев, как перчатки. Глинские, Шемячичи, Мстиславовичи по очереди получали Малоярославец, как награду за службу государю. Не живя в городе постоянно, они при этом не забывали регулярно взимать дань с местного населения. Это было похоже на грабеж и, естественно, не приводило в восторг местных жителей. Частая смена властей, как и всегда, не шла на пользу городу – он ветшал и хирел. Но скоро бесконечная смена руководства, слава богу, прекратилась. В Малоярославце появились городовые приказчики, ведавшие поддержанием в порядке городских укреплений; а в середине столетия Иван IV всерьез принялся за наведение порядка не только в Малоярославце, но и по всей Руси. И Малоярославец попал в опричнину. Торговля практически прекратилась, а набег татар под предводительством Девлет-Гирея в 1571 году, казалось, и вовсе должен был уничтожить ослабленный город. Это были страшные дни – татары пускали огненные стрелы, над городом слышались крики боли и ужаса жителей. Мало кто остался в живых во время страшного налета, но выжившим пришлось еще хуже, ведь иногда смерть легче плена. Дома, лавки, церкви Малоярославца - все сгорело дотла. И княжеский терем, и храм Михаила Архангела…

После изгнания татар русские города стали отстраиваться заново. В Малоярославце вновь стали оживать ремесла – здесь жили кузнецы, пекари, горшечники, портные… Но в основном население занималось огородничеством и разведением садов.

Тяжело дались Малоярославцу Смутные годы, когда город подвергся нападению со стороны Лжедмитрия II. В 1776 года город Малоярославец вошел в состав Калужской губернии (областей тогда еще не существовало), у него появился свой герб с изображением медведя.

Началась Отечественная война 1812 года. Бой под Малоярославцем длился почти сутки, и город 8 раз переходил из рук в руки. День битвы за Малоярославец Кутузов назвал самым кровопролитным днем за всю историю войны. И в очередной раз город едва не был уничтожен снарядами.

Но, несмотря на все пережитые беды, Малоярославец сейчас живет активной жизнью. В нем сохранилось много исторических и архитектурных памятников, которые можно посмотреть в Малоярославце за 1 день. Советуем приезжать в Малоярославец с экскурсией, чтобы опытный экскурсовод раскрыл для вас самые интересные подробности всех страниц истории города.

Итак, а сейчас проведем для вас небольшую «онлайн-экскурсию» в Малоярославец.

Свято-Никольский Черноостровский монастырь, известный с 16 века – обязательная точка маршрутов всех туров и экскурсий в Малоярославец из Москвы. Он был закрыт «за ненадобностью» в 1775 году и вновь отстроен в 1801-1810 годах. Именно под его стенами гремели пушки в 1812 году, и даже спустя двести лет кое-где видны следы от пуль. Самое удивительное, что над воротами монастыря висит лик Спасителя – следы от пуль есть совсем рядом с ним, но сам лик во время битвы задет не был. Вряд ли это можно списать на меткость воинов…

Рядом с братскими могилами погибших в битве 1812 года была установлена еще одна достопримечательность Малоярославца - часовня 1860 года постройки. Сейчас в ней можно увидеть диораму «Малоярославское сражение». Осмотр диорамы проходит не в тишине – звучит увертюра Чайковского «1812 год» и раздаются пушечные выстрелы. Если вы приедете в город ненадолго, в рамках однодневных туров в Малоярославец - обязательно посетите это историческое место.

К столетию битвы с французами был построен Успенский собор, поражавший всех своим богатым убранством и необычайной красоты иконостасом.

Всем, приехавшим в город с туром выходного дня, предоставляется возможность посетить военно-исторический Музей войны 1812 года в Малоярославце. Здесь хранятся подлинные экспонаты, среди которых – ружья, военная форма, монеты… Совсем по-другому начинаешь воспринимать историю великой войны, глядя на те вещи, которыми пользовались солдаты и офицеры.

В Малоярославце сохранились Казанская церковь, построенная в начале XVIII века, и храм Рождества Иоанна Предтечи, известный со второй половины XV века. Изначально храм был деревянным и лишь в XVIII веке перестроен в камне. Все отмечают, что в этих церквях Малоярославца необычайно сильная энергетика.

Гуляя по улицам города, можно увидеть жилые дома, почтовую станцию и железнодорожный вокзал конца XIX века.

Самая древняя достопримечательность Малоярославца - Городище вятичей. Сколько ему веков? Трудно сосчитать… В долине реки Лужи, на окраине города возвышается холм с остатками земляных валов. Именно отсюда и начал строиться Малоярославец более шести веков назад. С одной стороны Городища открывается красивый вид на Черноостровский монастырь, с другой виден густой лес и петляющая рука Лужа. Это излюбленное место отдыха горожан и тех, кто нашел время для того, чтобы поехать на выходные в эти места. И вам остаётся только найти свободный денёк, а готовые программы экскурсий в Малоярославец с ценами вы всегда сможете найти на нашем сайте. Обратите внимание, что также можно отпраздновать Новый год в Малоярославце и его окрестностях.

Малоярославец – небольшой провинциальный город с необычайно доброжелательными жителями. Складывается ощущение, что его до сих пор держит под своей опекой князь Михаил Андреевич – один из первых радушных «хозяев». Город Малоярославец Калужской области ждет в гости и вас!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур