Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Много ли вы знаете городов, которые бы основывались дважды? Это кажется слегка абсурдным, да? Но у Михайлова, который считается одним из самых старых городов Рязанской области, на самом деле два дня рождения. Хотите узнать его непростую историю?
Давным-давно, в начале первого тысячелетия на берегах реки Прони жило племя мещера. Впоследствии оно вошло в состав Древнерусского государства и исчезло, растворившись в древнерусской народности. Как знать, может быть именно вы и являетесь потомками этого народа…
Почему историки с уверенностью утверждают, что это племя жило именно на месте современного города Михайлова? Потому что в черте города производились раскопки, в результате которых были найдены вещи повседневного обихода: гребни, украшения, посуда. Чуть позже на смену мещерам пришли вятичи.
Первая дата основания города точно неизвестна. Кто-то считает, что город был основан в 1137 году князем Рюриком Ростиславовичем. Кто-то склоняется к тому, что Михайлов как город появился на свет в 1172 году. Историки советского периода и вовсе утверждают, что дата основания – 1238 год. В любом случае, какая бы из дат ни была верной, город Михайлов возник либо до монголо-татарского нашествия, либо одновременно с ним.
Здесь были найдены остатки кольчуг и стрел, из чего можно сделать вывод, что в XV-XVI веках Михайлов играл важную военную роль, и здесь неоднократно бушевали кровавые битвы. В исторические хроники попала дата – 1534 год. В тот год недалеко от Михайлова произошло сражение между крымскими татарами и войском московского княжества. К чести русских воинов нужно сказать, что татары были полностью разгромлены. Экскурсии в рамках однодневных туров обязательно затрагивают этот момент истории.
В 1546 году город Михайлов входил в «засечную черту» (система оборонительных сооружений для защиты от вражеских войск).
Правивший в те годы Иван Грозный в 1551 году издал указ об основании города Михайлова. Это немного странно – а как же найденные вещи, указывающие на то, что здесь уже было поселение? Как же понимать спорные исторические даты XII-XIII века?
Вероятно, это можно объяснить тем, что Иван Грозный даровал Михайлову статус города-крепости, а до его указа оборонительные и защитные функции город нес как бы неофициально.
После знаменательного царского указа город стал активно расти, вокруг него появлялись слободы, по названиям которых можно судить о тех, кто проживал в них. Стрелецкая, Казачья, Охотная, Пушкарская и многие другие. Кстати, стрельцы не гнушались время от времени вести торговлю, а казаки умело вели сельское хозяйство.
В Михайлове была сооружена мощная крепость, сложенная из дуба и стоящая на высоком холме. В современном городе сохранились остатки крепостного вала.
До XVIII века михайловцам редко удавалось долгое время наслаждаться мирной жизнью. Они воевали с татарами, казаками, поляками, принимали участие в восстании Ивана Болотникова. Но шло время, Россия расширяла свои границы, и Михайлов потихоньку терял военное значение. Он уже не был пограничным городом, основной функцией которого была защита от врагов.
При Петре I Михайлов превращается в обычный уездный город, входящий в Московскую губернию. Потомки солдат превращались в крестьян, переселяясь из слобод ближе к полям. Вокруг Михайлова выросло 14 деревень, названных в честь исчезнувших слобод – Стрелецкие Выселки, Пушкарки. Были здесь и барские усадьбы с богатыми поместьями, и простые хаты.
Через Михайлов тянулись гужевые повозки из Воронежа в Коломну. И погонщикам, и лошадям требовался отдых и еда, поэтому город Михайлов старался извлечь максимальную выгоду из своего географического положения. Постоялые дворы частенько были переполнены, а в торговых лавках не переводились покупатели.
Но наступила эра железных дорог. Надобность в гужевых повозках отпала – городу был нанесен сокрушительный удар. Многие купцы покинули Михайлов, поняв, что уже не смогут получать тот доход, к которому привыкли. В Михайлове остались только те, кто не мог или не хотел пытаться поправить свое финансовое состояние. Вероятно, они надеялись на чудо. И оно произошло. Через Михайлов была проведена железная дорога, и торговля в городе вновь ожила. В городе появились промышленные предприятия, открылись банк и кожевенный завод.
Чем же сейчас привлекает провинциальный Михайлов экскурсионные туры?
Здесь находится Михайловский Покровский женский монастырь. Изначально он находился в другом месте, около Рязани, и назывался Рязанским Пустынским Покровским девичьим монастырем. В 1819 году обитель была перенесена в Михайлов и просуществовала ровно сто лет. В 1919 году монастырь закрыли, в нем расположился отряд красноармейцев, а чуть позже – свиноферма. В середине XX века все монастырские постройки были снесены. Восстанавливать Покровский монастырь начали совсем недавно. Строительство идет быстрыми темпами, и те, кто решает поехать на выходные в Михайлов, уже делают великолепные снимки монастыря и его окрестностей.
Туры выходного дня по Рязанщине часто знакомят туристов с этой обителью.
В 10 километрах от Михайлова сохранилась усадьба одного из фаворитов Екатерины II – А.П.Ермолова. Проезжающие мимо могут видеть здание, похожее на дворец, – башенки со шпилями, стрельчатые окна, оригинальный декор… Достойный дом для фаворита императрицы. Однако здесь никто никогда не жил. Это здание раньше было скотным двором. И правда, не мог же Ермолов позволить Екатерине II прогуливаться рядом с обычными конюшнями. Сам барский дом скрыт в глубине парка и до сих пор восстанавливается. Сейчас в усадьбе находится скит мужского монастыря.
Город Михайлов Рязанской области известен кружевоплетением. Здесь, на улице с подходящим названием «улица Тружениц», находится музей фабрики «Михайловская кружевница». В музее представлены кружева, выполненные местными мастерицами, регулярно проводятся мастер-классы и экскурсии.
В доме постройки 1910 года гостей города, приехавших с однодневными турами, ждет Михайловский исторический музей.
Есть в Михайлове достопримечательность республиканского значения. Это Податная изба («Дом казначейства»), построенная в начале XVIII века. А недалеко от нее – памятник участникам обороны города Михайлова в 1618 году. Много вы знаете памятников воинам тех лет?
Михайлов – приветливый город. Возможно, в Михайлове не так много достопримечательностей, как в других городах, но поездка сюда обязательно откроет для вас новые страницы истории.
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}