Курсы валют на {{currencyData.string_date.day}} {{currencyData.string_date.month}} {{currencyData.string_date.year}}
{{item.currency_code}}
{{item.name}}
{{item.ruble_conversion}}р.
Показать остальные
Скрыть остальные
Хотя город Руза известен с XIV века, люди жили здесь с незапамятных времен. Еще во времена каменного века в этих краях поселились рыболовы и охотники, строящие свои жилища с использованием костей мамонтов. Древние племена торговали друг с другом, возводили на холмах крепости и обносили их валами.
В XIII веке на Рузскую землю пришли татары и нанесли ей ощутимый ущерб. В 1300 году образовался Московский удел, и город Руза стал пограничной крепостью. За дату основания старой Рузы взяли 1328 год (год достаточно условный и взят из завещания Ивана Калиты). Тогда он входил в Звенигородское княжество. Иван Калита завещал город Рузу своему сыну, а тот – своему. Знатоки истории знают, что внуком Ивана Калиты был не кто иной, как Дмитрий Донской.
Много хозяев сменила старая Руза, среди них были и Дмитрий Шемяка, и Василий Темный, и Иван III. При нем город Руза был перестроен с учетом требований, предъявляемых к военным крепостям. Выросли мощные земляные валы, которые можно увидеть и сейчас, приехав в Рузу с экскурсионным туром. Рузская крепость достигала 1000 метров по периметру. Внутри нее было построено 7 церквей, на которые также были возложены оборонительные функции. Иван Грозный усилил военное значение Рузы и включил ее в число опричных городов.
В самом начале XVII века, в 1606 году, жители города встали на сторону Ивана Болотникова. Здесь воевали и занимались разбоем. В 1610 году правители города Рузы присягнули на верность сыну польского короля. Правители, но не местные жители. Когда королевич Владислав пошел походом на Москву и подошел вплотную к Рузе, то встретил активное сопротивление подготовленного к обороне города. Горожане успели даже выкопать подземный ход. Крепость не сдалась, хотя дома за ее стенами были полностью сожжены поляками…
К 1618 году город отстроили заново, но уже в 1619 году Руза снова чуть не погибла – на этот раз в страшном пожаре. Горожане буквально бросились на колени перед Михаилом Романовым с просьбой о помощи. И царь освободил Рузу от податей на 4 года. Город был восстановлен.
XVII век – время, когда границы Московского государства ушли далеко за пределы Москвы. Военная слава города Рузы после восстановления стала неуклонно клониться к своему закату.
В ХVIII веке Руза – самый обычный провинциальный город. Крепость была разобрана, мирные жители стали заселять улицы Посада, а в центре старой Рузы отныне проводились ярмарки да устраивались балаганы. В городе велась мелкая торговля, цвели сады, разрабатывались огороды.
Екатерина II утвердила план регулярной застройки города. Кварталы стали прямоугольными, улицы – прямыми, торговые помещения переместились на окраину Рузы. До сих пор, гуляя по улицам Рузы можно окунуться в атмосферу XVIII века. В то время в Рузе уже появились те достопримечательности, которые мы видим сегодня. К ним мы вернемся чуть позже. Сейчас хочется продолжить экскурсионный тур в историю.
Во времена войны с Наполеоновской армией Рузский удел был отдан во власть французов. На три дня. По истечении этого времени командованием был издан приказ об усилении охраны. Причина оказалась смешна – на бой с французами вышли русские мужики. Они не брали пленных, они били наверняка и насмерть. И оставшиеся в живых французы покинули эти земли раньше, чем планировали.
После войны 1812 года и отмены крепостного права в 1861 году в старой Рузе одна за другой появляются мануфактуры, открываются больница, богадельни, училище и городская библиотека. Но город по-прежнему тих и провинциален.
Страшная беда XX века, Великая Отечественная война, не обошла Рузу стороной. За годы войны были разрушены абсолютно все учреждения культуры. Но некоторые жилые дома XIX века и довоенного XX все же дошли до нас. Среди них - дом Черной барыни, являющийся самым старым деревянным домом на улицах Рузы. Упомянув дом Черной барыни, мы подошли к тому, что можно посмотреть в Рузе, приехав сюда с однодневным туром.
Самым старым зданием в Рузе является Воскресенский собор, построенный в 1721 году. Хоть и в строительных лесах, он очень красив и является украшением центральной городской площади.
Следующая по старшинству постройка старой Рузы – Покровская церковь (1781 год). В конце XX века в ней располагался краеведческий музей, но в 2000 году храм вернули прихожанам, и сейчас в нем ведутся богослужения.
Третья православная достопримечательность Рузы – церковь Дмитрия Солунского (1792 год). Четкие линии, белые стены и почти черные купола, парящие над одноэтажной застройкой – храм сказочно красив.
Обязательным к посещению местом при знакомстве с окрестностями старой Рузой является церковь иконы Божьей Матери «Знамение» (1802 год). Она находится в селе Комлево. Святой источник, живописные места – это место является одним из любимых для загородных прогулок у местных жителей.
Что посмотреть в Рузе любителям истории? Конечно же, краеведческий музей (тот самый, который раньше занимал Покровскую церковь). Небольшой, но ухоженный, и буквально пропитанный любовью людей, работающих в нем, музей собрал в своих стенах интересные экспонаты. Здесь проводятся выставки работ местных умельцев. Открытый в далеком 1907 году, музей был уничтожен во время немецкой оккупации и восстановлен силами горожан. Музей уникален тем, что в нем вы не найдете ни одно купленного экспоната. Вся экспозиция собрана благодаря стремлению местного населения к сохранению своей истории.
Решив поехать на выходные в Рузу, обязательно нужно увидеть и Городище – самую исторически значимую достопримечательность города. Сейчас Городище представляет собой парк. Это одно из красивых городищ в Московской области.
В Рузе есть и памятники, которые обязательно стоит увидеть, приехав в город с туром выходного дня. Это и бронзовый памятник Зое Космодемьянской, скульптором которого является Зураб Церетели. И памятник воинам-десантникам, созданный к 20-летию вывода войск из Афганистана. И памятная стела на месте гибели молодого генерала Льва Доватора. Доватор – легендарная личность для жителей города Рузы. Его биографию можно узнать и самостоятельно, но лучше это сделать во время однодневного тура в Рузу.
Старая Руза уютная, душевная и «аккуратная». Как заметил один из туристов, у города есть свое лицо. Улицы Рузы ухоженные и спокойные. Поездка сюда успокаивает после суматошных будней больших городов.
Вы уже были здесь? Если нет, то советуем наверстать упущенное как можно быстрее.
Артикул: {{program.id}}
Кешбэк {{ program.cashback['percents'] }}% по карте МИР
на даты заездов с {{ program.cashback.tourBeginMinDate.split(' ')[0] }} по {{ program.cashback.tourEndMaxDate.split(' ')[0] }}
Кешбэк 20% по карте МИР
на даты заездов с 01.10.2022 по 25.12.2022
Эту программу можно оплатить Пушкинской картой
Этот тур можно посетить без QR-кода
от {{program.content.priceMin.brutto}} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - (program.content.priceMin.brutto * ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) / 100 ) }} {{ Math.ceil(program.content.priceMin.brutto - ProgramsWithStocks.PROGRAMMS[program.id].Amount) }} {{program.content.priceMin.brutto}} {{program.content.priceMin.currency}}
от {{program.content.priceMin.bruttoInRoubles| dropDecimals}} руб.
{{program.content.checkinAbout}}