Экскурсии в Волоколамск из Москвы

Волоколамск: достопримечательности и туры

Волоколамск – один из дивных древних городов Подмосковья. Город потрясающих соборов, древних монастырей и удивительной природы. Город чудес, притаившихся за поворотом...

Волоколамск – «старший брат» Москвы. Первые летописные свидетельства о «Волоке на Ламе» (древнее название Волоколамска) датируются еще 1135 годом. Название Волоколамска определило его положение на сухопутном волоке между рекой Ламой и притоком Рузы, рекой Волошней. Тароватые новгородские купцы издревле пользовались услугами местных жителей, которые помогали переволакивать драгоценные грузы и суда из одной водной артерии в другую. Волок Ламской или просто Волок становится богатым торговым центром на пути из Новгорода в земли Рязанского и Московского княжеств.

Как пограничный город, Волоколамск на протяжении столетий является «объектом вожделения» множества претендентов и неоднократно разоряется охочими до даровых богатств как чужеземными, так и «своими», русскими захватчиками. Кстати, древние укрепления Волоколамска в виде гигантских земляных валов на берегу реки Городни сохранились до сих пор. И это одна из древнейших достопримечательностей Волоколамска. Такая бурная жизнь Волоколамска продолжается вплоть до XVII века.  Ближе к концу XVIII века г. Волоколамск получает статус уездного города, застраивается в соответствии с генеральным планом строительства, утвержденным самой Екатериной Великой, и живет спокойной жизнью небольшого провинциального города. 

Вдоль старинного Волоцкого тракта (ныне Волоколамское шоссе) дворянская аристократия строит потрясающие подмосковные усадьбы-дворцы. По Волоцкому тракту отправляются на богомолье в Оптину пустынь и Иосифо-Волоцкий монастырь, на поклонение святыням многочисленных монастырей и соборов Волоколамска.

Начало века XX Волоколамск встречает в огне пожарищ. Опустошительный Волоколамский пожар 1905 года символично совпадает с началом революций в России. Именно поэтому гражданская архитектура исторического центра Волоколамска сегодня представлена в основном эклектичной застройкой начала XX века. Революционные ветра занесут в волоколамские земли и республиканское семя. Именно под Волоколамском целый год (с 1905 по 1906) просуществует самая настоящая деревенская республика, образованная крестьянами окрестных волоколамских сел и вошедшая в историю революционного движения России как Марковская республика.

Во времена Великой Отечественной войны героический Волоколамск стяжает себе великую славу города-воина. Под Волоколамском проходит часть линии обороны Москвы. Именно здесь впервые звучат залпы знаменитой зенитной установки «Катюша». У разъезда Дубосеково произойдет один из самых героических и кровопролитных боев под Волоколамском. В дни празднования Великой Победы мы традиционно посвящаем экскурсии 28 Панфиловцам, чей героический подвиг запечатлен сегодня в колоссальном монументе в деревне Нелидово.  А в 2010 году Волоколамск удостаивается звания города воинской Славы России.

Сегодня Волоколамск – очаровательный, приветливый подмосковный город, сохранивший массу потрясающих памятников, утопающий в зелени, поражающий исключительной красотой своих пейзажей.

Отвечая на вопрос, что посмотреть в Волоколамске в первую очередь, мы смело говорим – Волоколамский кремль. Когда-то это была настоящая деревянная неприступная крепость. Сегодня Кремль Волоколамска – это соборный комплекс из двух храмов, сооруженный на величественных древних земляных валах и окруженный ажурной оградой с монументальными столбами. Жемчужиной архитектурного ансамбля Волоколамского кремля является мощный белокаменный Воскресенский собор с многоярусной ажурной колокольней, сооруженный в XV веке при князе Борисе Волоцком. Внутри собора на одном из столпов сохранились фрагменты подлинной росписи XV века! Рядом красуется великолепный Никольский собор, возведенный в 1862 году в псевдорусском стиле. Внутри собора можно полюбоваться фресками столетней давности.

Шедевр средневекового русского церковного зодчества и еще одна из потрясающих достопримечательностей Волоколамска – уникальная церковь Рождества Богородицы на Возмище. Эта церковь сооружена в 1535 году. Не очень далеко от нее находится Покровская церковь упраздненного Варваринского монастыря. Она сооружена матерью Петра I, царицей Натальей Кирилловной в 1695 году.

Из памятников гражданской архитектуры Волоколамска очень интересны здание Присутственных мест (Земской Управы), построенное в 1815 году, и здание волоколамской тюрьмы, пристроенное к зданию Управы в 1858 году. Кстати, и сегодня здание тюрьмы используется по своему прямому назначению – в нем располагается волоколамский следственный изолятор. В Волоколамске сохранились памятники исторической жилой застройки. В основном это купеческие одно- и двухэтажные особнячки самых разнообразных архитектурных стилей – от неоклассицизма до эклектики.

Неподалеку от села Теряево, находится удивительный памятник православной культуры и выдающаяся достопримечательность Волоколамска и его окрестностей. Это Иосифо-Волоцкий монастырь – один из красивейших монастырей в России. Монастырь заложен в 1479 году великим русским подвижником преподобным Иосифом Волоцким во имя Успения Божией Матери. Обитель стала настоящим центром духовного возрождения православия, в ее стенах воспитана целая школа знаменитых на всю православную Русь иноков. Святое слово Иосифа Волоцкого привлекало в монастырь множество мирян – от жителей окрестных и дальних сел до царствующих особ.

Белоснежные стены монастырского ансамбля, осененные разноцветными куполами и ажурной колокольней, возносятся и «парят» над безбрежной гладью живописных монастырских прудов. Во время экскурсии в Иосифо-Волоцкий монастырь вы увидите собрание редких памятников русского православного зодчества. Величественные стены с семью мощными башнями сохранились с XVII века. Старинная Петропавловская церковь; мощный Успенский собор с сохранившимся подлинным фризом «павлинье око» работы великого иконописца Степана Полубеса, резным золоченым иконостасом Евсевия Леонтьева и росписями палехских мастеров. На территории монастыря сохранился редчайший образец деревянного монастырского сооружения начала XX века – Медовый амбар.   Самое древнее сооружение Иосифо-Волоцкого монастыря – Богоявленская церковь, возведенная в 1504 году. Неподалеку от монастыря, на месте лесного скита, в котором жил Иосиф Волоцкий во время строительства обители, струит свои воды чудотворный святой источник, славящийся своими исцелениями.

Неподалеку от Волоколамска находится уникальное село Ярополец, экскурсии в которое зачастую входят в маршрут туров в Волоколамск из Москвы. Не каждое село в России может одновременно похвастаться собственной гидроэлектростанцией, да еще одной из первых в стране и самой первой на селе; собственным народным краеведческим музеем, собственным «Версалем» и усадьбой, связанной с именем Александра Сергеевича Пушкина! Село Ярополец на берегу реки Ламы – вотчина легендарного борца за «незалежность» Украины гетмана Дорошенко, соратника не менее легендарного гетмана Сагайдачного. Здесь, на пожалованных царевной Софьей землях, украинский национальный герой прожил «на покое» счастливые и спокойные пятнадцать лет своей жизни, окончив земной путь в окружении родных и близких. Волею судеб именно гетман Дорошенко станет прапрапрадедом Натальи Николаевны Гончаровой – нежной супруги великого русского гения Александра Сергеевича Пушкина.  В селе Ярополец сохранилось имение, принадлежавшее теще поэта, Наталии Ивановне Гончаровой. Именно здесь, в усадьбе Гончаровых в Яропольце, росла и расцветала будущая жена Александра Сергеевича, Наталья Николаевна. Александр Сергеевич Пушкин несколько раз гостил в усадьбе Ярополец и даже принимал участие в восстановлении часовни над надгробием гетмана Дорошенко.

С советских времен в усадьбе располагается дом отдыха МАИ, что, впрочем, для сохранения архитектурного ансамбля имения послужило несомненным благом. Сегодня мы можем полюбоваться небольшим изящным усадебным домом в стиле классицизма, несколько видоизмененными флигелями, псевдоготической оградой со встроенными павильонами и башенками.

Здесь установлен бюст Александра Пушкина работы архитектора Ватника. Одной из удивительных сохранившихся достопримечательностей Яропольца Гончаровых является удивительная церковь Иоанна Предтечи, возведенная в 1755 году. Церковь вместо привычного креста венчает держава, а внутри сохранились подлинные росписи XIX века.

Гораздо меньше «повезло» усадьбе Чернышёвых в Яропольце, которая находится тут же, недалеко от усадьбы Гончаровых. А ведь когда-то Ярополец Чернышовых слыл «русским Версалем»! Екатерина II гостила у владельца усадьбы Захара Чернышова и была поражена пышностью и размахом дворцово-паркового ансамбля. Эпоха советской власти оказалась губительной для этого культурного шедевра, созданного под руководством Петра Никитина по проекту Валлен-Деламота. Но самый сокрушительный удар усадьбе наносится во время Великой Отечественной войны. Великолепный (настоящий верх роскоши и богатства!) дворец, огромный парк со множеством статуй и живописными террасами; стилизованная мечеть с минаретами, возведенная в честь побед России над Турцией, гроты, оранжереи, беседка со статуей Екатерины Великой разрушаются в ходе кровопролитных боев под Волоколамском. А бои шли здесь страшные... Именно в Яропольце две бесконечных недели всего тысяча молоденьких, еще безусых кремлевских курсантов осенью 1941 года отчаянными усилиями сдержат бешеный натиск отборных гитлеровских войск... Бессмертный подвиг героев увековечен в Памятнике кремлевским курсантам Яропольца.

Сегодня от былого великолепия усадьбы Чернышовых остались руины дворца (достаточно живописные, именно здесь снимался советский фильм «Графские развалины»), усадебный храм Казанской Божией Матери, обелиск в честь визита Екатерины, заросший пруд и старые кривые липы – когда-то их кроны выстригали в виде шаров... 

Ярополецкая ГЭС сегодня – одно из красивейших и завораживающих мест в Волоколамском районе. Обширный живописный пруд, убранный купами деревьев, несколько идиллических, стилизованных под голландские, домиков (собственно здание электростанции), ажурный мостик над плотиной... А в центре прозрачного водного зеркала – уникальный огромный круглый водослив в виде жерла вулкана, в который вечно,  безостановочно падают струи воды. Потрясающее и какое-то нереальное зрелище. Сегодня Ярополецкая ГЭС является исключительно эстетическим «объектом» и любимым местом отдыха жителей Волоколамска и Яропольца.  А в 1920 году именно Ярополецкая ГЭС первая на советском селе «зажгла» долгожданную «лампочку Ильича». В связи с этим событием Владимир Ильич Ленин со своей супругой Надеждой Константиновной Крупской даже посетили с. Ярополец.  В свою очередь, яропольцы увековечили этот визит  креативным памятником Ленину и Крупской.

Еще одна достопримечательность удивительного волоколамского села – народный краеведческий музей, собранный усилиями энтузиастов-ярополчан. Создан уникальный музей на базе библиотеки Яропольца, а первые экспонаты были собраны еще в 1924 году (в том числе та самая первая лампочка!). Сегодня музей располагает тремя тысячами интересных и порою трогательных экспонатов, которые связаны с историей древнего Яропольца и всей его героической биографией.

Расстояние от Москвы до Волоколамска всего 120 км. А значит, добраться до него легко и совсем не утомительно! Однодневные экскурсии в Волоколамск из Москвы и многодневные туры в Волоколамск и другие древние города – это счастливое и удивительное открытие красоты и потрясающей истории нашего родного края, это самый интересный отдых!

НАЙТИ
Наличие мест:
1
Места есть, гарантированно
2
Мало мест
3
Мест нет
4
Нужно уточнить наличие мест
Только с гарантированным наличием мест
Пожалуйста, подождите, мы загружаем лучшие предложения для Вас.
Загрузка программы...
К сожалению, по вашему запросу ничего не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.
Нет времени искать тур?
Подберем бесплатно специально для Вас
Подберите мне тур